Mille-feuille aux fruits des bois
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + les temps de refroidissement
Présentation
Classique et intemporel, le Mille-feuille est toujours le choix idéal pour célébrer une occasion spéciale ! Aujourd'hui, nous vous proposons une délicieuse variante, aussi simple que spectaculaire : le mille-feuille aux fruits des bois. Les mûres, les myrtilles et les framboises apparaissent entre les couches de pâte feuilletée et de Crème diplomatique, faite de la combinaison de Crème pâtissière et de chantilly. En utilisant de la pâte feuilletée prête à l'emploi, le temps de préparation est réduit au minimum et le résultat sera digne d'un grand dessert. Servez le mille-feuille aux fruits des bois pour un anniversaire ou pour conclure un dîner romantique... vous ferez certainement mouche !
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INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau rectangulaire)
- Framboises 250 g
- Myrtilles 200 g
- Mûres 200 g
- Sucre glace à volonté
- Pour la crème diplomate
- Crème fraîche liquide 500 g
- Lait entier 500 g
- Sucre 90 g
- Jaunes d'œufs 80 g - (environ 4 grands)
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- Gélatine en feuilles 10 g
- Gousse de vanille 1 - (les graines)
- Zeste de citron 1 - (à râper)
- Pour garnir
- Menthe à volonté
Préparation
Pour préparer le mille-feuille aux fruits des bois, commencez par la crème pâtissière, l'un des éléments de la crème diplomate : mettez la gélatine dans un bol avec de l'eau froide 1 et laissez-la tremper pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, chauffez le lait dans une casserole, en l'aromatisant avec les graines de la gousse de vanille 2 et le zeste de citron râpé 3; il doit frôler l'ébullition.
Dans un autre bol, versez les jaunes d'œufs et le sucre 4, fouettez-les, puis ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez à nouveau 6.
Ajoutez le lait chaud au mélange de jaunes d'œufs en 2 fois 7, puis transférez le tout dans la casserole 8 et laissez mijoter à feu doux en remuant toujours avec le fouet 9.
Quand la crème a épaissi, éteignez le feu et incorporez la gélatine bien essorée 10. Mélangez bien pour l'incorporer uniformément 11, puis transférez la crème dans un plat, couvrez avec un film plastique en contact et laissez refroidir complètement 12.
Pendant que la crème refroidit, occupez-vous de la pâte feuilletée : étalez le rouleau sur le plan de travail et divisez-le en 2 rectangles 13, puis piquez avec une fourchette 14. Transférez les feuillets sur une plaque avec leur papier sulfurisé et saupoudrez toute la surface de sucre glace 15.
Cuisez dans un four ventilé préchauffé à 170° pendant environ 10-15 minutes 16. Une fois ce temps écoulé, retirez du four 17 et recouvrez avec une autre feuille de papier sulfurisé 18.
Placez une autre plaque par-dessus pour faire pression 19 et enfournez à nouveau pendant 10 minutes ; de cette façon, la pâte feuilletée ne gonflera pas. Une fois dorée, retirez du four et faites fondre le sucre restant avec un chalumeau 20, puis laissez refroidir 21.
Maintenant, versez la crème chantilly dans un bol et travaillez avec les fouets électriques 22 jusqu'à ce qu'elle soit montée, mais pas trop 23. Prenez la crème pâtissière et assouplissez-la en mélangeant avec une spatule 24.
Incorporez la chantilly semi-montée à la crème peu à peu 25 en mélangeant délicatement de bas en haut pour ne pas la démonter 26. Transférez la crème diplomate obtenue 27 dans une poche à douille sans embout.
Vous êtes prêts à assembler le mille-feuille : placez le premier feuillet sur le plat de service et recouvrez-le de petits dômes de crème diplomate 28, puis ajoutez la moitié des fruits des bois 29. Garnissez avec un peu plus de crème 30.
Placez le deuxième feuillet par-dessus 31 et recouvrez-le également de petits dômes de crème 32, puis répartissez l'autre moitié des fruits des bois 33.
Enfin, saupoudrez de sucre glace 34 et garnissez avec quelques feuilles de menthe 35. Votre mille-feuille aux fruits des bois est prêt à être servi 36 !