Mini bavarois de potiron avec sauce au parmesan

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Présentation

Choisir la recette pour une entrée n'est pas toujours facile, surtout s'il s'agit d'un dîner pour une occasion importante. Il faut éveiller l'appétit avec inventivité et pour ne pas retomber dans le banal, il faut une idée originale, comme nos mini bavarois de potiron avec sauce au parmesan ! Une variante salée de la recette classique, qui conserve sa texture de flan, mais varie dans le goût. Étant en automne, nous avons choisi d'utiliser la reine de cette saison, la courge, qui avec sa saveur douce se marie parfaitement avec le goût prononcé de la sauce au parmesan. Les noisettes grillées ajouteront un arôme spécial et vos invités seront satisfaits, tout comme nous !

Essayez également notre gratin de courge et cèpes et le délicieux flan de potiron en portion individuelle !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 5 bavarois
Courge delica 550 g - à nettoyer
Eau 100 g
Crème fraîche liquide 60 g
Lait entier 20 g
Jaunes d'œufs 36 g - (environ 2)
Gélatine en feuilles 10 g
Sel fin à volonté
pour la sauce
Lait entier 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 80 g
Ingrédients pour garnir et décorer
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté
Noisettes à volonté - grillées
Éclats de noisettes à volonté

Préparation

Pour préparer les mini bavarois de potiron avec sauce au parmesan, commencez d'abord par nettoyer la courge, enlevez les graines 1 et la peau 2. Coupez-la ensuite en morceaux 3,

et transférez-la dans une poêle avec un filet d'huile 4. Ajoutez 100 g d'eau 5 et laissez cuire pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre 6.

Puis transférez-la dans le verre d'un mixeur et mixez-la 7, jusqu'à obtenir une crème lisse 8. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 9.

Entre-temps, préparez la crème anglaise : versez la crème dans un bol 10, ajoutez les jaunes d'œufs 11 et faites cuire au bain-marie, en remuant constamment avec une spatule 12, jusqu'à atteindre 85°C.

Versez le lait dans une petite casserole 13 et chauffez-le. Essorez légèrement la gélatine 14 et faites-la fondre dans le lait 15.

Mélangez la crème anglaise avec la purée de potiron (16-17) ; puis incorporez le lait 18

et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse 19. Assaisonnez de sel et répartissez le mélange dans 5 moules en métal 20. Couvrez ensuite avec du film alimentaire 21 et placez au réfrigérateur pendant au moins 10 heures.

Au moment de servir les mini bavarois, préparez la sauce d'accompagnement. Versez le lait dans une petite casserole 22 et chauffez à feu doux. Ajoutez ensuite le parmesan 23 et mélangez 24

jusqu'à ce que la sauce soit complètement épaissie 25. Chauffez de l'eau dans une petite casserole et sans vous brûler, plongez le moule, en veillant à ce que l'eau ne pénètre pas à l'intérieur 26. Démoulez le bavarois sur un plat de service 27

et garnissez avec la sauce au parmesan 28. Terminez en décorant avec du poivre noir, du thym effeuillé, des éclats de noisettes 29 et des noisettes grillées. Les mini bavarois de potiron sont prêts à être servis 30.

Conservation

Vous pouvez conserver les mini bavarois de potiron au réfrigérateur pendant 2 jours maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous préparez la sauce au parmesan la veille, pour la régénérer, il suffira de la réchauffer en ajoutant environ deux doigts de lait. Préparez vos bavarois avec le type de courge que vous préférez et aromatisez-les avec des zestes d'agrumes et du curcuma.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.