Mini brioches à la friteuse à air
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 13 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 2h et 30 min. de levée (nous avons utilisé une friteuse à air de 6 L)
Présentation
Si vous êtes amateur de petit-déjeuner, les mini brioches à la friteuse à air sont une recette que vous apprécierez sûrement ! Beaucoup plus simples que les Croissant classiques, elles ne nécessitent pas un feuilletage compliqué, mais une pâte facile à réaliser avec des temps de levée réduits. Vous obtiendrez des petits pains en forme de croissant croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Leur goût neutre se prête à de nombreuses garnitures, aussi bien sucrées que salées ! Vous pourrez les enrichir avec de la confiture, du chocolat, de la crème de noisettes ou de pistache, les déguster seuls ou les farcir avec de la charcuterie et des fromages ! Quel que soit le fourrage que vous choisirez, le succès de ces Brioche est garanti !
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INGRÉDIENTS
- pour 12 mini brioches
- Farine Manitoba 75 g
- Farine type 00 175 g
- Levure de boulanger fraîche 3 ½ g
- Beurre 25 g
- Sel fin 3 ½ g
- Lait entier 150 g - (à température ambiante)
- Sucre 30 g
- pour badigeonner
- Œufs 1
- Lait entier à volonté
Préparation
Pour préparer les mini-brioches à la friteuse à air, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Ensuite, commencez à réaliser la pâte : dans un bol, versez les deux farines 1, le sucre 2 et la levure de boulanger émiettée 3.
Ajoutez également le lait 4 et mélangez les ingrédients avec une corne 5, puis pétrissez avec les mains 6.
Quand les ingrédients seront bien amalgamés, ajoutez le beurre à température ambiante 7 et pétrissez toujours dans le bol jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Enfin, ajoutez le sel 8 et pétrissez encore. Transférez la pâte sur un plan de travail et travaillez-la pendant environ 10 minutes 9, jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule en pirlant la pâte et transférez-la dans un bol 10. Couvrez avec du film plastique 11 et laissez lever pendant 2 heures, dans le four éteint uniquement avec la lumière allumée, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume 12.
Une fois qu'elle a levé, transférez la pâte sur un plan de travail et aplatissez-la avec les mains 13. Étalez-la ensuite avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle 14 et égalisez les bords s'ils sont imprécis 15.
Considérez que le rectangle final devra mesurer 42x28 cm 16. Faites une marque de chaque côté du rectangle tous les 7 cm 17, puis utilisez une roulette à pâte pour découper 12 triangles avec une base de 7 cm 18.
En partant du côté le plus large, commencez à rouler les brioches, en tirant délicatement la pointe pour l'allonger 19. Continuez ainsi en serrant légèrement 20, de manière à avoir la fermeture orientée vers le bas. Transférez au fur et à mesure les brioches sur des carrés de papier sulfurisé et placez-les sur une plaque ou un plateau 21. Laissez lever les brioches dans le four éteint, uniquement avec la lumière allumée, pendant environ 30 minutes.
Quand les brioches auront levé 22, battez l'œuf avec le lait 23 et utilisez-le pour badigeonner les 4 premières brioches 24.
Transférez-les ensuite dans le panier de la friteuse à air (nous avons utilisé une friteuse d'une capacité de 6 litres) 25 et mettez les autres au réfrigérateur. Faites cuire les brioches dans la friteuse à air à 150° pendant 13 minutes. Puis sortez-les du four 26 et continuez à cuire les autres, en les badigeonnant à chaque fois, puis servez-les 27.