Tarte tatin aux oignons
- Facile
- 60 min
Les mini cheesecake salées aux oignons sont une idée gourmande qui plaira à tout le monde, même à ceux qui n'aiment pas particulièrement le célèbre dessert américain à base de fromage ! L'ajout de ricotta tant dans la crème que dans la base, réalisée à partir d'une pâte brisée rapide, confère au plat une délicatesse unique, qui se marie parfaitement à la note sucrée des Oignons de Tropea caramélisés. Servies en jolies portions individuelles, les mini cheesecake salées aux oignons sont idéales pour inaugurer un dîner simple et raffiné !
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Pour réaliser les mini cheesecake salées aux oignons, commencez par préparer la pâte brisée pour la base : dans un bol, versez la farine et la ricotta 1, puis ajoutez l'œuf 2, quelques feuilles de thym, du sel 3 et du poivre.
Pétrissez avec les mains pour obtenir un mélange homogène 4. Étalez la pâte sur le plan de travail jusqu'à une épaisseur d'un demi-centimètre ; il n'est pas nécessaire de donner à la pâte une forme particulière 5. Transférez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 6 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 200° pour environ 30 minutes.
En attendant, faites fondre le beurre dans une casserole et réservez. Une fois le temps de cuisson de la pâte écoulé, sortez-la du four et laissez refroidir. Cassez grossièrement la pâte 7 et transférez-la dans un mixeur 8, puis mixez pour la réduire en miettes 9.
Versez les miettes de pâte dans un bol et ajoutez le beurre fondu tiédi 10, puis mélangez avec une cuillère ou une maryse pour amalgamer le tout 11. Maintenant, chemisez 8 cercles à pâtisserie avec du rhodoïd et placez-les sur un plateau avec du papier sulfurisé. Répartissez le mélange de pâte dans les cercles et nivelez en pressant avec le dos d'une cuillère à café 12. Laissez refroidir les bases au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
En attendant, préparez la crème de ricotta : versez la ricotta dans un bol et assouplissez-la avec un fouet à main 13, puis ajoutez l'huile 14, le sel et le poivre 15.
Ajoutez également la crème 16, le Grana râpé 17 et les feuilles de thym 18, puis mélangez le tout avec le fouet. Si vous préférez, vous pouvez transférer la crème dans une poche à douille.
Récupérez les bases du réfrigérateur et répartissez la crème dans les cercles 19, en nivelant la surface avec le dos d'une cuillère à café 20. Laissez raffermir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures 21, couvertes de film plastique.
En attendant, préparez les oignons caramélisés : épluchez et coupez les oignons rouges en fines tranches 22. Faites cuire les oignons dans une poêle avec un filet d'huile à feu moyen-doux pendant environ 5-7 minutes, puis ajoutez le sucre roux 23 et l'eau, et continuez la cuisson pendant encore 5-6 minutes. Une fois caramélisés 24, laissez tiédir.
Une fois le temps de raffermissement écoulé, démoulez délicatement les cheesecakes 25 et garnissez avec une touffe d'oignons caramélisés 26 et quelques feuilles de thym. Vos mini cheesecake salées aux oignons sont prêtes à être servies 27 !