Nuvole di drago
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 13 heures de repos de la pâte
Présentation
Nous les connaissons tous, ces chips chinoises blanches qui pétillent agréablement en bouche : ce sont les nuages de dragon ! Légers, savoureux, l'une des recettes de la cuisine chinoise les plus connues et appréciées même en Italie ! À déguster comme en-cas ou entrée ou pour accompagner d'autres plats. Comment préparer les nuages de dragon à la maison ? Avec peu d'ingrédients et une recette infaillible, Chef Mulan nous guide pas à pas dans la préparation de ces délices asiatiques. Leur forme et leur consistance rappellent les classiques chips de pommes de terre, en anglais elles sont connues sous le nom de "prawn crackers", en effet dans la pâte on trouve justement des crevettes et de la farine de tapioca. Frites, appétissantes et irrésistibles, surtout si accompagnées de la typique Sauce aigre-douce. Faites-nous savoir combien de nuages de dragon vous préparerez à la maison !
Ne manquez pas aussi ces entrées de la cuisine chinoise :
- Rouleaux de printemps, aussi dans la version au poulet et légumes
- Toast de crevettes au sésame
- Crêpes chinoises (cong you bing)
- INGRÉDIENTS
- Crevettes 300 g - décortiquées
- Farine de tapioca 300 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile de tournesol à volonté
Préparation
Pour préparer les nuages de dragon, lavez les crevettes sous l'eau courante 1 et séchez-les avec du papier absorbant 2, puis hachez-les finement 3.
Transférez la purée obtenue dans un bol 4, incorporez la farine de tapioca 5 et salez 6.
Assaisonnez avec une pincée de poivre 7 et pétrissez pendant environ 10 minutes 8, jusqu'à obtenir un mélange homogène et parfaitement lisse 9. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou, si elle est trop humide, de la farine de tapioca.
Divisez le pâton en deux 10 et formez deux boudins d'environ 4 cm de diamètre, en vérifiant que la pâte ne présente pas de bulles 11. Ensuite, placez-les dans un panier vapeur 12.
Couvrez avec le couvercle 13 et faites cuire à la vapeur pendant une heure à feu moyen. Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur classique ou le traditionnel panier chinois en bambou. À la fin de la cuisson 14, laissez refroidir la pâte, puis enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 12 heures 15. En alternative, vous pouvez la laisser au congélateur pendant quelques heures.
Coupez la pâte en tranches très fines 16. Disposez les chips sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 17 et, pour les faire sécher, faites-les cuire dans un four ventilé à 60 °C pendant une heure. Ensuite, laissez reposer les tranches pendant une autre heure 18.
Chauffez l'huile végétale dans une poêle ou un wok. Lorsqu'elle atteint une température entre 150 et 180 °C, plongez les chips 19 jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et croustillantes. Égouttez-les avec une écumoire 20 et posez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile 21. Servez immédiatement les nuages de dragon.