Oeufs farcis au pesto

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Présentation

Les œufs farcis au pesto sont une entrée gourmande, rapide et très facile à préparer. C'est une variante des classiques Œufs durs, mais ici le jaune d'œuf est mélangé au Pesto alla Genovese pour créer une farce crémeuse, riche et aromatique, qui trouve dans le blanc d'œuf le contenant parfait.

C'est une recette impressionnante qui ne demande aucun effort, idéale à présenter à table aussi bien pour un déjeuner informel que pour une occasion spéciale, comme par exemple le déjeuner de Pâques. Vous pouvez préparer les œufs à l'avance et les garder prêts à servir, peut-être en les décorant à la dernière minute avec quelques feuilles de basilic frais ou une légère pincée de fromage. Essayez les œufs farcis au pesto et laissez-vous surprendre par la simplicité qui rencontre le goût!

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INGRÉDIENTS

Pour les œufs
Œufs 4
Sel fin à volonté
Pour le pesto
Basilic 100 g
Huile d'olive extra vierge 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 80 g - (à râper)
Pecorino 40 g - (à râper)
Pignons de pin 30 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Pour compléter
Parmigiano Reggiano AOP à volonté - (à râper)

Préparation

Pour préparer les œufs farcis au pesto, commencez par mettre les œufs dans une casserole, couvrez-les d'eau froide 1 et ajoutez le sel 2. Portez à ébullition et à partir de ce moment, laissez cuire pendant 8 minutes. Pendant ce temps, préparez le pesto : dans un récipient, mettez le basilic 3.

Ajoutez les pignons de pin 4, l'ail 5, le Parmigiano et le pecorino râpés 6.

Enfin, ajoutez l'huile d'olive 7 et mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 8; mettez de côté. Une fois cuits, placez les œufs durs dans l'eau froide, puis faites-les rouler sur le plan de travail en appliquant une légère pression pour briser la coquille en plusieurs points 9.

Écalez-les 10 et coupez-les en deux 11, puis retirez délicatement les jaunes 12 et mettez-les dans un bol.

Écrasez les jaunes avec une fourchette 13, puis ajoutez le pesto 14 et mélangez bien pour les amalgamer uniformément. Transférez le tout dans une poche à douille munie d'une douille étoile 15.

Garnissez les blancs d'œufs avec le mélange au pesto 16 et complétez avec une pincée de Parmigiano Reggiano râpé 17. Vos œufs farcis au pesto sont prêts à être servis 18!

Conservation

Les œufs farcis au pesto peuvent se conserver au réfrigérateur, dans un contenant hermétique ou bien couverts de film plastique, pendant 2 jours. Ajoutez le Parmigiano seulement avant de servir.

Conseil

Pour écaler les œufs plus facilement, vous pouvez ajouter dans l'eau, en plus du sel, un peu de vinaigre.

Pour un effet scénique, vous pouvez décorer les œufs avec des graines grillées ou des herbes fraîches : une touche en plus qui fait la différence, tant au niveau du goût que de la présentation!

Si vous souhaitez essayer d'autres variantes, vous pouvez remplacer une partie du pesto par du thon égoutté et bien émietté; sinon, vous pouvez opter pour une version au Pesto de tomates séchées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.