Onigiri
- Énergie Kcal 378
- Glucides g 69.4
- Dont sucres g 0.4
- Protéine g 11.1
- Graisses g 6.2
- dont acides gras saturés g 1.41
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 15
- Sodium mg 258
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 10 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement du riz
Présentation
Au Japon, la tradition du bento, ou déjeuner à emporter, est particulièrement enracinée, et les Japonais, avec leur sens esthétique et leur souci du détail pour lesquels ils sont connus, ont transformé la lunch box, que nous connaissons couramment comme gamelle ou boîte-repas, en une petite œuvre d'art ! Les protagonistes incontestés de ces contenants pratiques sont les onigiri, adorables boulettes de riz en forme triangulaire, cylindrique ou sphérique, farcies de diverses garnitures et décorées de bandes d'algue nori. Connue et transmise depuis des siècles dans le pays du Soleil-Levant, cette recette est arrivée jusqu'à nous à travers l'écran des dessins animés japonais les plus célèbres et maintenant nous vous expliquons comment la réaliser aussi chez vous ! Les étapes auxquelles vous devrez prêter une attention particulière sont la préparation du riz pour sushi et l'assemblage, de manière à donner à vos boulettes de riz un aspect charmant et attrayant : comme farce, nous vous proposons deux variantes simples au saumon et au thon, mais vous êtes comme toujours libres de la personnaliser et d'ajouter vos ingrédients préférés ! Que vous les ameniez au bureau pour déjeuner ou que vous les serviez pour le dîner avec une sélection de sushi variés, un plat de ramen ou même juste une simple Soupe miso, les onigiri sont un en-cas léger et nutritif qui apportera la bonne humeur à table (ou sur le bureau) !
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INGRÉDIENTS
- pour le riz (pour 10 onigiri)
- Riz à sushis 400 g
- Eau 600 g
- Pour la farce
- Filet de saumon 70 g
- Filets de thon 70 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour garnir
- Algue Nori 1 feuille
Préparation
Pour réaliser les onigiri, commencez par préparer le riz : mettez le riz dans une passoire et rincez-le bien sous l'eau courante 1, puis transférez-le dans un bol et remplissez-le d'eau 2. Frottez les grains de riz entre eux en les frottant avec vos mains 3,
puis changez l'eau dans le bol pour éliminer l'amidon libéré 4 et répétez les mêmes opérations jusqu'à ce que l'eau soit claire 5. À ce stade, versez le riz dans une casserole 6,
ajoutez 600 g d'eau 7, couvrez avec un couvercle 8 et portez à ébullition à feu moyen. Quand l'eau aura atteint l'ébullition, baissez le feu au minimum et faites cuire le riz environ 12-13 minutes, toujours avec le couvercle. Une fois ce temps écoulé, vérifiez que le riz a absorbé toute l'eau 9, puis éteignez le feu et laissez reposer le riz dans la casserole avec le couvercle pendant encore 10 minutes.
Transférez le riz dans l'hangiri, le bol en bois approprié 10, et mélangez délicatement avec la louche en bois pour tiédir le riz 11 : le riz ne devrait pas refroidir complètement. Passez à la préparation du poisson pour la farce : assaisonnez le saumon avec de l'huile 12, du sel et du poivre, en retournant les filets de tous les côtés pour vous assurer qu'ils s'imprègnent uniformément.
Chauffez bien un gril et faites cuire le saumon pendant 3 minutes de chaque côté 13, puis transférez-le sur un papier absorbant pour l'assécher de l'huile résiduelle, si vous le souhaitez, transférez-le dans un bol et émiettez-le grossièrement avec une fourchette 14. Procédez de la même manière avec le thon : assaisonnez les filets avec de l'huile, du sel et du poivre 15,
grillez-les pendant 3 minutes de chaque côté 16, asséchez-les délicatement sur le papier absorbant 17, puis émiettez le thon dans un bol en utilisant les dents d'une fourchette 18.
À ce stade, vous pouvez commencer à assembler les onigiri : mouillez vos mains dans un bol rempli d'eau, afin de mieux manipuler le riz 19, puis frottez vos paumes avec un peu de sel fin pour assaisonner le riz pendant que vous formez les boulettes. Prenez une poignée de riz et aplatissez-la sur la paume d'une main 20; ajoutez une cuillère à soupe généreuse de saumon ou de thon émietté 21
et recouvrez avec une autre portion de riz 22, puis façonnez le riz entre vos mains jusqu'à lui donner la forme d'un triangle 23. Gardez à l'esprit que pour chaque triangle, il vous faudra environ 100 g de riz et avec ces doses, vous obtiendrez environ 10 onigiri. Maintenant, prenez la feuille d'algue nori et coupez-la en bandes d'environ 2 cm de largeur 24
et 5 cm de longueur 25. Collez les bandes obtenues à la base de chaque onigiri, en appuyant sur le riz jusqu'à ce qu'elles restent attachées seules 26. Vos onigiri sont prêts à être dégustés 27 !