Paniers de lasagnes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Pour: 15 pièces
- Coût: Élevé
Présentation
Les paniers de lasagnes sont une variante créative et délicieuse des classiques Lasagnes à la bolognaise du dimanche, parfaite pour apporter quelque chose de spécial à table sans renoncer aux saveurs les plus aimées de la tradition. De tendres coffrets de Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) qui renferment une garniture riche et fondante à base de jambon, d'épinards et de ricotta, enrobés d'une sauce crémeuse enrichie de Béchamel et gratinés en surface.
Leur forme invite tout de suite à la dégustation : chaque panier est une petite portion déjà prête, élégante à servir et pratique à déguster, idéale pour un déjeuner en famille ou pour surprendre les invités avec une alternative originale aux classiques Lasagnes au four. Parions que les paniers de lasagnes deviendront votre nouveau must des fêtes !
Si l'idée de créer de savoureuses portions individuelles de pâtes fraîches vous a plu, ne manquez pas aussi ces recettes :
INGRÉDIENTS
- Pour 15 paniers
- Lasagne aux œufs 250 g - 15 feuilles fraîches
- Jambon cuit 200 g - en tranches
- Ricotta de vache 150 g
- Fior di latte 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour les épinards
- Épinards 500 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour la sauce
- Purée de tomates 500 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour la béchamel
- Lait entier 350 g
- Farine type 00 35 g
- Beurre 35 g
- Noix de muscade 1 pincée
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les paniers de lasagnes, commencez par la sauce : dans une casserole, faites revenir l'huile avec l'ail, puis versez la purée de tomates 1 et un peu d'eau, juste assez pour rincer le pot 2. Salez et portez à ébullition, puis baissez un peu la température et laissez cuire environ 45 minutes ; à la fin de la cuisson, la sauce ne doit pas être trop réduite 3.
Coupez la mozzarella en 15 morceaux 4 et mettez-la sur un plateau avec du papier absorbant pour éliminer l'excès de liquide 5. Passez aux épinards : dans une grande casserole, faites revenir l'huile avec l'ail, puis ajoutez les épinards nettoyés 6.
Salez légèrement, couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu moyen pendant environ 7-8 minutes 7. Une fois ramollis, retirez l'ail 8 et égouttez-les en les pressant bien dans une passoire 9.
Hachez grossièrement le jambon cuit au couteau 10, puis faites de même avec les épinards bien égouttés 11. Mélangez le jambon et les épinards dans un bol et ajoutez une pincée de poivre 12.
Ajoutez aussi la ricotta 13 et mélangez le tout. Gardez la garniture de côté et préparez la béchamel : dans une petite casserole, chauffez le lait avec le sel et la muscade 14. Dans une autre petite casserole, faites fondre le beurre, puis versez la farine 15.
Mélangez rapidement avec un fouet pour obtenir le roux 16, puis ajoutez le lait chaud 17 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une sauce douce et épaisse 18.
Versez la béchamel encore chaude dans la sauce 19 et mélangez bien 20. Vous êtes prêt à composer les paniers : coupez les feuilles de pâtes fraîches en deux dans le sens de la longueur 21.
Prenez 2 bandes et gardez les autres couvertes avec un torchon pour ne pas les laisser sécher 22. Versez un peu de sauce au centre de la première bande 23, puis superposez la seconde perpendiculairement, de manière à former une croix 24.
Placez une cuillerée de garniture au centre 25, puis ajoutez un cube de mozzarella 26. Maintenant, repliez le premier bord vers le centre et ajoutez encore un peu de sauce, qui aidera les feuilles à adhérer 27.
Repliez également le deuxième bord et ajoutez encore de la sauce 28. Continuez de cette manière, en alternant pâtes et sauce, jusqu'à former un petit paquet carré 29 ; au total, vous obtiendrez 15 paniers. Saupoudrez le fond d'un plat à gratin de 30x20 cm avec une couche de sauce et disposez les paniers à l'intérieur au fur et à mesure 30.
Recouvrez les paniers avec le reste de la sauce, en veillant à bien couvrir également les côtés 31. Enfin, saupoudrez de fromage râpé et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes 32. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer le gril et poursuivre la cuisson quelques minutes pour bien gratiner la surface. Vos paniers de lasagnes sont prêts à être servis 33 !