Panzanella toscana
- Énergie Kcal 307.8
- Glucides g 41.5
- Dont sucres g 8.6
- Protéine g 7.4
- Graisses g 12.5
- dont acides gras saturés g 2
- Cholestérol mg 4.4
- Sodium mg 391.1
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes + le temps de trempage du pain (15 min.)
Présentation
L'un des plats estivaux par excellence de notre tradition est certainement la panzanella toscane, la salade typique à base de pain rassis, de tomates, de concombres et d'oignons, caractérisée par le goût prononcé du vinaigre. Facile et rapide à assembler car elle ne nécessite pas de cuisson, elle parvient à stimuler l'appétit même pendant les journées les plus chaudes ! Comme tous les plats de récupération, il existe de nombreuses variantes de cette recette et ici nous vous montrons comment ils la préparent à la trattoria Fonte Giusta de Sienne. Une version classique de la panzanella toscane qui vous séduira par sa savoureuse simplicité !
Découvrez aussi ces délicieuses variantes de la Panzanella :
- Panzanella croustillante
- Panzanella d'hiver
- Tomates farcies à la panzanella
- Panzanella dolce
- Panzanella estivale avec anchois
- Panzanella de mer
- INGRÉDIENTS
- Pain rassis 250 g
- Tomates Piccadilly 500 g - (ou saladiers)
- Concombres 2
- Oignons rouges 1
- Basilic 15 feuilles
- Eau 150 g
- Vinaigre de vin blanc 3 cuillères à soupe - environ
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la panzanella toscane, commencez par couper en tranches le pain rassis 1 et placez-le dans un plat, puis versez l'eau 2 et le vinaigre 3. Laissez reposer pendant 15 minutes en le retournant souvent pour qu'il s'imbibe de manière uniforme.
Entre-temps, préparez le reste des ingrédients : épluchez les concombres et coupez-les en tranches ou en cubes 4, puis lavez les tomates cerises et coupez-les en deux 5. Enfin, épluchez l'oignon et émincez-le finement 6.
Une fois le temps de trempage écoulé, pressez bien le pain pour éliminer l'excès d'eau 7 et transférez-le dans un bol, puis ajoutez les concombres 8 et les tomates cerises 9.
Ajoutez également l'oignon 10 et les feuilles de basilic 11. Mélangez, salez 12 et poivrez.
Enfin, assaisonnez avec de l'huile 13 et mélangez à nouveau 14. Votre panzanella toscane est prête à être dégustée 15 !