Pâtes à la crème de brocolis, épinards et lard croustillant

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Présentation

Enveloppant et riche en saveurs, avec en plus une touche irrésistible… nous parlons des pâtes à la crème de brocolis, épinards et lard croustillant! Un plat principal de couleur vive, assaisonné d'une crème veloutée de légumes qui se réalise facilement avec très peu d'ingrédients.

Simple et authentique, ces Pâtes avec brocoli romanesco et épinards sont ensuite enrichies par le goût intense et aromatique du lard poêlé. Deux éléments qui se subliment mutuellement et s'harmonisent parfaitement avec les calamarata, un format typique de Campanie que vous pouvez remplacer par le type de pâtes de votre choix.

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INGRÉDIENTS
Calamarata 320 g
Joue de porc 180 g - tranches
Brocoli romain 500 g - (à nettoyer)
Épinard 50 g
Parmigiano Reggiano AOP à volonté - (à râper)
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes à la crème de brocolis, épinards et lard croustillant, commencez par nettoyer le brocoli romanesco et prélevez les fleurettes 1. Blanchissez les fleurettes dans de l'eau bouillante salée pendant environ 6-7 minutes 2. Une fois ramolli, égouttez le brocoli et transférez-le dans un bol 3. Conservez l'eau de cuisson car elle servira pour cuire les pâtes.

Entre-temps, versez le lard dans une poêle 4, puis allumez le feu à feu moyen et faites revenir le lard 5 jusqu'à ce qu'il devienne croustillant et que le gras ait fondu. À ce stade, retirez le lard de la poêle en conservant le fond de cuisson 6.

Égouttez le lard sur du papier absorbant et réservez 7. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pâtes. Reprenez le bol contenant les brocolis et ajoutez les épinards crus 8, puis versez le gras libéré par le lard 9.

Ajoutez un peu d'eau des pâtes si nécessaire 10 et mixez avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12.

Versez la crème dans la poêle où vous avez fait revenir le lard 13 et cuisez les calamarata dans l'eau de cuisson des brocolis que vous aurez portée de nouveau à ébullition 14. Égouttez les pâtes al dente et transférez-les dans la poêle 15.

Mélangez hors du feu 16, en vous aidant si nécessaire avec un peu d'eau de cuisson. Ajoutez le lard croustillant, en en gardant un peu de côté pour le service 17, et le fromage râpé 18.

Mélangez bien pour amalgamer le tout 19. Dressez et complétez avec le lard mis de côté 20. Vos pâtes à la crème de brocolis, épinards et lard croustillant sont prêtes 21!

Conservation

Les pâtes à la crème de brocolis, épinards et lard croustillant peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique.

Conseil

Pour ajouter une touche supplémentaire de croustillant, vous pouvez garnir le plat avec des miettes de pain grillées à la poêle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.