Pâtes au four avec des aubergines
- Énergie Kcal 527
- Glucides g 72
- Dont sucres g 8
- Protéine g 23.6
- Graisses g 16.1
- dont acides gras saturés g 8
- Fibre g 5.9
- Cholestérol mg 34
- Sodium mg 694
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Combien de façons existe-t-il pour préparer les Pâtes au four? Mais si vous en cherchez une parfaite pour l'été, les pâtes avec des aubergines au four sont ce qu'il vous faut! Un plat principal délicieux en toutes saisons, mais encore meilleur en cette période où les aubergines sont très douces! Les pâtes au four avec des aubergines sont excellentes aussi bien chaudes qu'à température ambiante... vous pourrez les déguster chez vous, ou à la plage pour célébrer le 15 août avec goût et simplicité! Les réaliser est vraiment facile, il vous suffira de faire revenir les aubergines à la poêle avec peu d'huile, sans les frire, de préparer une sauce rapide au basilic, d'ajouter des cubes de mozzarella et de faire passer le tout au four pour obtenir une croûte croustillante! Nous avons choisi des pennoni, qui absorberont très bien la sauce, mais vous pouvez varier en utilisant votre format de pâtes préféré!
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- INGRÉDIENTS
- Mâts de drapeau 320 g
- Aubergines 400 g
- Purée de tomates 300 g
- Mozzarella 200 g
- Ail 3 gousses
- Grana Padano AOP 40 g - (à râper)
- Basilic 5 feuilles
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes avec des aubergines au four, coupez les aubergines en cubes d'environ 1 cm 1. Dans une poêle, versez un filet d'huile et 2 gousses d'ail 2. Laissez chauffer quelques instants, puis ajoutez les aubergines 3.
Faites cuire à feu vif, pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et bien dorées. Retirez ensuite l'ail 4 et mettez-les de côté. Maintenant, occupez-vous de la sauce : versez un filet d'huile dans une casserole, ajoutez une gousse d'ail 5 et laissez-la blondir à feu modéré. Versez maintenant la purée de tomates 6 et rectifiez l'assaisonnement en sel.
Ajoutez les feuilles de basilic 7 et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, puis retirez l'ail 8. Pendant ce temps, plongez les pâtes dans l'eau bouillante et salée, laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage. Coupez la mozzarella en cubes d'environ 1 cm 9.
Égouttez les pâtes al dente et transférez-les directement dans la casserole de sauce tomate 10 et mélangez. Ajoutez les aubergines en en gardant quelques-unes pour le gratin 11 et ajoutez également la mozzarella, en en gardant environ 50 g 12. Mélangez bien le tout.
Versez les pâtes dans un plat à gratin 13, recouvrez avec la mozzarella restante 14 et le Grana Padano DOP râpé 15.
Ajoutez également les aubergines 16, en les répartissant sur toute la surface 17. Faites cuire dans un four préchauffé à 240 degrés, en mode grill, pendant 10 minutes sur la grille supérieure du four 17. Sortez-les du four lorsqu'elles sont bien gratinées et servez-les chaudes ou tièdes 18.