Pâtes au four avec épinards et ricotta

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Nous aimons toutes les Pâtes au four, nous ne pouvons que continuer dans cette lignée avec une autre idée savoureuse et gagnante : pâtes au four avec épinards et ricotta. L'idée d'une Pâtes gratinées aux épinards est née par hasard : un plat principal vide-frigo qui a connu un succès inattendu. C'est pourquoi nous avons voulu refaire en variant de manière savoureuse la recette. Nous proposons à nouveau un duo imbattable et intemporel, épinards et ricotta, enrichi par l'ajout de lamelles d'amandes croquantes. Le résultat sera une Pâtes au four crémeuses et alléchantes !
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INGRÉDIENTS
- Fusilloni 320
- Ricotta de vache 300 g
- Épinards 500 g - propres
- Oignon nouveau frais 1
- Amandes mondées 70 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym à volonté
- Pour garnir
- Amandes effilées 30 g
Préparation

Pour préparer les pâtes au four avec épinards et ricotta, chauffez un filet d'huile dans une poêle, puis nettoyez et émincez finement le poireau 1 avant de l'ajouter dans la poêle 2, pour le faire revenir à feu doux 3.

Ajoutez les feuilles d'épinards lavées 4 et faites-les cuire à feu vif pendant 2 minutes. Retirez du feu et ajustez le sel 5 et le poivre. Transférez les épinards cuits dans un verre haut, ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et mixez avec un mixeur plongeant 6.

Une fois que vous avez obtenu une crème homogène, ajoutez les amandes pelées 7 et mixez à nouveau 8. Gardez la crème d'épinards et amandes de côté, à température ambiante, jusqu'à son utilisation 9.

Dans un bol, versez la ricotta, ajoutez les feuilles de thym, un filet d'huile d'olive extra vierge et mélangez 10. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante abondante et salée à votre convenance 11. Égouttez les pâtes al dente dans un grand bol, ajoutez la crème d'épinards 12 et un filet d'huile d'olive extra vierge.

Incorporez aussi la moitié de la ricotta 13. Mélangez et transférez la moitié des pâtes assaisonnées dans un plat à gratin 14, ajoutez quelques morceaux de ricotta 15 et couvrez avec le reste des pâtes.

Terminez avec des petits morceaux de ricotta restants, le parmesan râpé, un filet d'huile 16, le poivre et les amandes en lamelles 17. Faites cuire dans un four préchauffé ventilé à 200°C pendant environ 15 minutes (ou jusqu'à ce que la surface soit dorée). Sortez du four, laissez légèrement tiédir et servez vos pâtes au four avec épinards et ricotta 18.