Pâtes aux asperges et lardons

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Présentation

Le vert est la couleur du printemps, tout comme celle des asperges que nous avons choisies pour ces délicieuses pâtes aux asperges et lardons ! Un plat principal simple à réaliser et pourtant incroyablement savoureux. Vous le savez désormais, rien ne se perd dans l'asperge : la tige est coupée en rondelles et part en crème pour une sauce onctueuse, tandis que les pointes dorent avec les lardons fumés. Que dire : couleur et saveur, authenticité et goût pour des pâtes qui raviront tous les palais !

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INGRÉDIENTS

Penne Rigate 320 g
Asperges 700 g
Pancetta 100 g
Échalote 1
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour la crème d'asperges
Huile d'olive extra vierge 20 g
Eau 100 g

Préparation

Pour préparer les pâtes aux asperges et lardons, retirez la partie finale des asperges plus coriace 1, coupez les tiges en rondelles 2, tandis que les pointes, coupez-les en deux 3 et mettez-les de côté.

Nettoyez et hachez finement l'échalote 4, coupez les lardons en fines lanières 5. Faites bouillir l'eau pour les pâtes et salez lorsqu'elle bout, pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle 6.

Ajoutez l'échalote hachée 7 et laissez revenir à feu moyen pendant 2-3 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez les tiges d'asperges en rondelles 8, salez, poivrez à votre goût. Déglacez avec une louche d'eau chaude (prélevée de la casserole pour la cuisson des pâtes) 9. Faites cuire le tout pendant environ 10 minutes en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.

Une fois les asperges cuites, prélevez-en environ 2/3, transférez-les dans un verre haut avec 20 g d'huile 10, 100 g d'eau 11 et mixez avec un mixeur plongeant 12.

Vous devez obtenir une crème lisse 13. Gardez la crème de côté, pendant que vous versez les lardons dans la poêle utilisée pour la cuisson des asperges 14 et laissez revenir pendant 2 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez également les pointes d'asperges 15 et laissez cuire encore 5 minutes.

Entre-temps, faites cuire les pâtes al dente 16. Mettez de côté quelques lanières de lardons et pointes d'asperges revenues 17, puis versez également la crème d'asperges dans la poêle avec la sauce 18, ajoutez également les rondelles d'asperges.

Égouttez les pâtes directement dans la poêle 19 et mélangez pendant quelques minutes jusqu'à obtenir des pâtes bien enrobées et crémeuses 20. Servez, ajoutez du poivre fraîchement moulu à votre goût et décorez chaque assiette avec les pointes d'asperges et les lanières de lardons mises de côté 21!

Conservation

Les pâtes avec lardons et asperges peuvent être conservées pendant 1 jour maximum au réfrigérateur dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Ajoutez du thym frais et une pincée de pecorino pour enrichir le goût du plat ! Si vos asperges ont des tiges très épaisses, nous vous conseillons de les peler pour éliminer la partie extérieure plus coriace.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.