Pâtes aux moules et mie de pain
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Si vous adorez les Moules marinières et cherchez toujours de nouvelles façons de les
cuisiner, les pâtes aux moules et mie de pain sont définitivement le plat principal qu'il vous faut. Vous retrouverez ici une explosion de saveurs et d'arômes d'une simplicité délicieuse qui vous séduiront dès la première bouchée. Cette recette s'inspire des intemporels Spaghetti aux moules mais avec un petit plus : la mie de pain grillée apportera une agréable texture croquante, enrichissant ainsi ce plat iconique de goût et de caractère !
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Préparation
Pour préparer les pâtes aux moules et mie de pain, chauffez un filet d'huile d'olive extra vierge dans une casserole 1, ajoutez une gousse d'ail 2 et quelques tiges de persil déjà effeuillées 3. Laissez le tout chauffer.
Lorsque l'huile commence à crépiter, ajoutez les moules nettoyées 4 et laissez-les s'ouvrir à feu vif en couvrant avec le couvercle 5. Une fois les moules ouvertes, séparez-les du liquide de cuisson et filtrez ce dernier pour éliminer les éventuelles impuretés et le sable 6.
Retirez le fruit de trois quarts des moules et laissez les autres entières 7. Faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge dans une autre poêle, puis ajoutez la mie de pain grossièrement émiettée 8 et laissez griller jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante, cela prendra environ 2-3 minutes à feu moyen doux 9.
Portez à ébullition une casserole remplie d'eau, ajoutez ensuite le gros sel 10 et les pâtes 11 qui devront cuire environ les trois quarts du temps indiqué sur le paquet. Hachez une gousse d'ail et les feuilles de persil 12.
Dans la poêle où vous avez cuit les moules, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge, ajoutez l'ail et le persil hachés 13 et attendez que l'huile commence à crépiter, puis ajoutez environ 2-3 louches de l'eau libérée par les moules 14. Égouttez les pâtes dans la poêle avec le liquide des moules et terminez la cuisson 15.
Ajoutez les moules décoquillées 16 et celles entières, mélangez le tout et servez en ajoutant les miettes de pain croustillantes dans chaque assiette 17. Les pâtes aux moules et mie de pain sont prêtes à être dégustées 18 !