Pâtes et pommes de terre

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Présentation

Si vous aimez les saveurs authentiques et les plats faits maison, ou pour être plus modernes, si vous êtes fan de comfort food, les pâtes et pommes de terre ne peuvent pas manquer dans votre livre de recettes ! Comme beaucoup de plats modestes de la tradition, les pâtes et pommes de terre se prêtent à d'infinies variations et sont souvent enrichies d'autres ingrédients tels que du lard, du fromage, des petits pois ou même des fruits de mer : même la Campanie connaît sa propre version spéciale connue sous le nom de pasta et patate à la napolitaine. Nous avons opté pour une version simple qui exalte pleinement les deux protagonistes de ce plat déjà copieux : les pâtes et les pommes de terre, toutes deux riches en amidon, forment en effet une crème veloutée qui lie magnifiquement les quelques éléments de l'assiette... à ce stade, il suffit d'ajouter quelques arômes et un filet d'huile d'olive vierge extra et le tour est joué !

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INGRÉDIENTS
Tuyau Rigate 250 g
Pommes de terre 700 g - à chair jaune
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge 30 g -
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Échalote 40 g
Romarin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes et pommes de terre, commencez par éplucher les pommes de terre 1, puis lavez-les et séchez-les soigneusement avec un torchon propre 2 et coupez-les en dés 3.

Nettoyez l'échalote et hachez-la finement 4, puis hachez également le romarin 5. Faites bouillir une casserole avec beaucoup d'eau, à saler lorsqu'elle bout, qui servira ensuite à cuire les pâtes et à allonger la sauce. Chauffez l'huile d'olive vierge extra dans une poêle, ajoutez l'échalote 6

et le romarin hachés 7 et laissez-les dorer quelques minutes, en faisant attention de ne pas les brûler. Maintenant, ajoutez les pommes de terre en dés 8 et portez-les à cuisson en remuant souvent 9

et en ajoutant une louche d'eau bouillante à la fois lorsque nécessaire 10 ; il faudra environ 20 minutes. Quand les pommes de terre sont presque cuites, rectifiez le sel et le poivre. Pendant ce temps, l'eau pour cuire les pâtes sera arrivée à ébullition, donc faites-les cuire 11, puis égouttez-les al dente directement dans la poêle avec les pommes de terre 12,

mélangez bien 13 et terminez la cuisson en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes au besoin : en réunissant pâtes et pommes de terre dans la même poêle, une délicieuse crème se formera grâce à l'amidon libéré par les pâtes et les pommes de terre. Enfin, assaisonnez avec quelques feuilles de thym et du poivre à votre goût, éteignez le feu et assaisonnez avec un filet d'huile d'olive vierge extra crue 14. Vos pâtes et pommes de terre sont prêtes à être dégustées encore chaudes 15 !

Conservation

Vous pouvez conserver les pâtes et pommes de terre au réfrigérateur pendant un jour au maximum, dans un contenant hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Selon vos goûts, vous pouvez choisir de rendre les pâtes et pommes de terre sèches ou plutôt bouillantes en ajoutant plus ou moins d'eau de cuisson pendant la préparation.

 

Curiosité

Comme on le sait, les pommes de terre étaient inconnues en Europe jusqu'à la découverte des Amériques. Ce que tout le monde ne sait peut-être pas, c'est qu'après avoir été importées dans le Vieux Monde, les pommes de terre ne firent pas immédiatement partie de l'alimentation des Européens car elles étaient considérées comme toxiques. C'est Louis XVI, roi de France de 1774 à 1792, qui a popularisé l'utilisation de ce tubercule grâce à une astuce ingénieuse : il ordonna à ses gardes de surveiller un mystérieux champ cultivé, suscitant ainsi la curiosité des paysans ; ces derniers, convaincus qu'il s'agissait d'un ingrédient raffiné destiné à la cour, pénétrèrent de nuit dans le champ et se retrouvèrent... avec une poignée de pommes de terre ! Depuis lors, la pomme de terre est devenue un élément fondamental de notre alimentation grâce à sa haute teneur en glucides.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.