Pâtes aux pois chiches et pommes de terre
- Très facile
- 2 h 35 min
- Kcal 593.1
Si vous aimez les saveurs authentiques et les plats faits maison, ou pour être plus modernes, si vous êtes fan de comfort food, les pâtes et pommes de terre ne peuvent pas manquer dans votre livre de recettes ! Comme beaucoup de plats modestes de la tradition, les pâtes et pommes de terre se prêtent à d'infinies variations et sont souvent enrichies d'autres ingrédients tels que du lard, du fromage, des petits pois ou même des fruits de mer : même la Campanie connaît sa propre version spéciale connue sous le nom de pasta et patate à la napolitaine. Nous avons opté pour une version simple qui exalte pleinement les deux protagonistes de ce plat déjà copieux : les pâtes et les pommes de terre, toutes deux riches en amidon, forment en effet une crème veloutée qui lie magnifiquement les quelques éléments de l'assiette... à ce stade, il suffit d'ajouter quelques arômes et un filet d'huile d'olive vierge extra et le tour est joué !
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Pour préparer les pâtes et pommes de terre, commencez par éplucher les pommes de terre 1, puis lavez-les et séchez-les soigneusement avec un torchon propre 2 et coupez-les en dés 3.
Nettoyez l'échalote et hachez-la finement 4, puis hachez également le romarin 5. Faites bouillir une casserole avec beaucoup d'eau, à saler lorsqu'elle bout, qui servira ensuite à cuire les pâtes et à allonger la sauce. Chauffez l'huile d'olive vierge extra dans une poêle, ajoutez l'échalote 6
et le romarin hachés 7 et laissez-les dorer quelques minutes, en faisant attention de ne pas les brûler. Maintenant, ajoutez les pommes de terre en dés 8 et portez-les à cuisson en remuant souvent 9
et en ajoutant une louche d'eau bouillante à la fois lorsque nécessaire 10 ; il faudra environ 20 minutes. Quand les pommes de terre sont presque cuites, rectifiez le sel et le poivre. Pendant ce temps, l'eau pour cuire les pâtes sera arrivée à ébullition, donc faites-les cuire 11, puis égouttez-les al dente directement dans la poêle avec les pommes de terre 12,
mélangez bien 13 et terminez la cuisson en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes au besoin : en réunissant pâtes et pommes de terre dans la même poêle, une délicieuse crème se formera grâce à l'amidon libéré par les pâtes et les pommes de terre. Enfin, assaisonnez avec quelques feuilles de thym et du poivre à votre goût, éteignez le feu et assaisonnez avec un filet d'huile d'olive vierge extra crue 14. Vos pâtes et pommes de terre sont prêtes à être dégustées encore chaudes 15 !