Pesto d'asperges
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Quand on parle de pesto, beaucoup d'entre vous penseront au classique Pesto alla Genovese, réalisé avec du basilic, mais ceux qui ont essayé notre pesto d'asperges ne pourront plus s'en passer !
Une alternative savoureuse et printanière pour conquérir vos invités. Une crème délicate mais savoureuse, parfaite pour accompagner de nombreux plats de pâtes, comme les Pâtes au pesto d'asperges et speck et bien d'autres ! Vous pouvez l'utiliser pour enrichir des sandwiches, des wraps, la servir sur du poisson ou sur des crostini croustillants. Le pesto aux asperges a toute la saveur du printemps, quelques gouttes de citron suffiront à atténuer le goût herbacé de ce légume. Réaliser le pesto est très simple : pour une consistance parfaite, faites blanchir les asperges comme nous l'avons fait, de cette façon, il sera crémeux et rustique à souhait !
Voici d'autres recettes pour préparer un pesto original :
- Pesto à la sicilienne
- Pesto de courgettes
- Pesto de pistaches
- Pesto de roquette
- asperges au four
- INGRÉDIENTS
- Pour environ 300 g de pesto
- Asperges 250 g - (à nettoyer)
- Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
- Pecorino 30 g - à râper
- Amandes mondées 30 g
- Huile d'olive extra vierge 110 g
- Jus de citron à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser le pesto d'asperges, commencez par les nettoyer. Éliminez les extrémités les plus ligneuses 1 et épluchez la partie restante de la tige, en laissant les pointes intactes 2. Vous aurez besoin d'environ 220 g d'asperges nettoyées au total. Blanchissez les asperges dans de l'eau salée pendant environ 10 minutes 3.
Égouttez les asperges, épongez-les avec un torchon 4 et coupez-les en morceaux 5. Versez les amandes dans un mixeur 6 et hachez-les grossièrement.
Ajoutez le Parmigiano Reggiano DOP et le Pecorino râpés 7 et mixez encore quelques instants. Ajoutez maintenant les asperges 8 et quelques gouttes de jus de citron 9.
Ajoutez l'huile 10 et assaisonnez avec du sel, du poivre 11 et de la muscade 12.
Refermez le mixeur et mixez par impulsions 13 pour ne pas chauffer le mélange. Dès que vous obtenez une consistance crémeuse et rustique 14, le pesto d'asperges est prêt à être utilisé 15.