Poitrine de poulet aux poivrons

/5

Présentation

Vous en avez marre de servir le même blanc de poulet à table ? Après avoir essayé la variante avec le Poitrine de poulet au four avec scamorza ou le Poulet à la paprika, aujourd'hui, nous préparons la poitrine de poulet aux poivrons, inspirée d'un classique de la cuisine régionale : le poulet aux poivrons à la romaine. Il s'agit d'un succulent plat principal de viande délicieusement enveloppant avec ses saveurs légèrement aigres-douces, apportées par les tomates datterino et les poivrons qui, lors de la cuisson, dégageront un parfum si intense et invitant qu'il embaumera toute la maison. N'oubliez pas d'accompagner le plat d'une généreuse corbeille de pain pour savourer toute la crémeuseté de ce mets. Ravivez vos menus avec la poitrine de poulet aux poivrons, un plat principal qui appelle à la 'scarpetta' ! Et pour une variante savoureuse, essayez aussi la recette avec des olives, les émincés de poulet aux poivrons ou notre poulet à l'orange !

Si vous cherchez une recette facile et rapide, essayez la Poitrine de poulet à la poêle !

INGRÉDIENTS
Poitrine de poulet 600 g
Poivrons rouges 300 g
Poivrons jaunes 300 g
Tomates Datterini pelées 400 g
Beurre 40 g
Échalote 1
Vin blanc 40 g
Eau 1 louche - chaude
Farine type 00 à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la poitrine de poulet aux poivrons, commencez par éplucher l'échalote, puis hachez-la finement 1. Lavez les poivrons rouges et jaunes, coupez-les en deux 2, puis retirez la tige 3 et les graines à l'intérieur.

Coupez les poivrons en lanières 4 et réservez-les. Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive, puis ajoutez l'échalote hachée 5, faites revenir pendant 1 minute, puis mouillez avec une louche d'eau chaude (ou de bouillon de légumes) 6 et laissez mijoter pendant 3 minutes à feu doux.

Une fois l'échalote ramollie 7, ajoutez les tomates datterino pelées 8, les poivrons en lanières 9,

poivrez et salez selon votre goût 10, couvrez avec le couvercle 11 et laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu très doux 12,

farinez les tranches de poitrine de poulet 13, une fois que le beurre commence à crépiter, déposez les tranches pour les faire dorer 14 des deux côtés pendant quelques minutes à feu moyen, puis déglacez avec le vin blanc 15 et laissez évaporer,

cuisez quelques minutes, juste le temps de dorer la viande 16. Quand la sauce de poivrons et datterini est prête 17, ajoutez les poitrines de poulet dorées 18

Couvrez avec le couvercle 19 et faites cuire encore pendant 5 minutes à feu moyen, passé ce temps, retirez le couvercle et continuez la cuisson pendant encore 5 minutes à feu doux pour épaissir un peu la sauce. La poitrine de poulet aux poivrons est prête 20, servez-la bien chaude 21 !

Conservation

La poitrine de poulet peut se conserver pendant 2-3 jours dans un contenant hermétique. Elle peut aussi être congelée si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Si vous souhaitez éviter de fariner et de dorer le poulet, vous pouvez alternativement le couper en dés et le cuire directement dans la sauce de tomates datterino et de poivrons.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.