Pommes de terre au four avec la peau

- Énergie Kcal 337
- Glucides g 40.6
- Dont sucres g 1.7
- Protéine g 4.9
- Graisses g 17.2
- dont acides gras saturés g 2.62
- Fibre g 3.7
- Sodium mg 347
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 20 min. de trempage des pommes de terre
Présentation
Les pommes de terre au four avec la peau sont un accompagnement maison, facile et rapide à préparer. Si nous faisions un sondage pour découvrir quel est l'accompagnement idéal pour les plats principaux, la réponse serait unanime : pommes de terre, sous toutes les formes savoureuses que nous connaissons. Les pommes de terre au four sont parmi les plus populaires, mais avez-vous déjà essayé de les cuire avec la peau ? En plus de gagner du temps, vous obtiendrez un résultat encore plus rustique et savoureux, surtout dans notre version aromatisée avec du paprika et du romarin. Avec l'ajout de chapelure, vous obtiendrez ensuite un gratin de pommes de terre rôties super doré et croustillant ! Qu'attendez-vous, alors, préparez les pommes de terre au four avec la peau pour accompagner vos plats préférés, ou servez-les comme apéritif avec une sauce délicieuse... peut-être même dans la variante suédoise, les typiques pommes de terre hasselback, ou avec la cuisson en jacket comme les pommes de terre farcies jambon et fromage !
Venez découvrir d'autres recettes savoureuses avec des pommes de terre :
- Pommes de terre sablées
- Pommes de terre nouvelles au romarin
- Pommes de terre au citron
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 800 g
- Paprika doux à volonté
- Chapelure 2 cuillères à soupe
- Romarin 2 brins
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les pommes de terre au four avec la peau, commencez par bien laver les pommes de terre sous l'eau courante. Coupez les pommes de terre d'abord en deux 1 puis en quartiers d'une épaisseur maximale d'un demi-centimètre 2. Transférez les quartiers dans un grand bol, couvrez d'eau froide et laissez tremper pendant 20 minutes pour qu'ils perdent une partie de leur amidon 3.

Après le temps de trempage, égouttez les pommes de terre 4 et séchez-les avec un torchon ou du papier absorbant, puis mettez-les dans un bol et assaisonnez avec le sel 5 et le paprika 6.

Assaisonnez avec l'huile 7 et mélangez bien avec les mains 8, puis ajoutez la chapelure 9.

Ajoutez également le romarin 10 et mélangez à nouveau. Répartissez les pommes de terre ainsi assaisonnées sur une plaque recouverte de papier cuisson, en évitant de les superposer 11. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 40-45 minutes. Lorsqu'elles seront bien dorées et croustillantes, sortez-les du four et servez immédiatement vos pommes de terre au four avec la peau 12 !