Risotto pizza Napoli

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Présentation

Notre risotto pizza Napoli est un plat principal qui s'inspire de l'un des goûts de pizza les plus appréciés, la Pizza alla napoletana, qui renferme des saveurs et des arômes typiquement méditerranéens ! Les incontournables sont certainement : une excellente tomate, câpres, anchois et beaucoup d'origan ! Commençons par les tomates : nous avons choisi d'utiliser des tomates cerises, rôties au four qui donneront au plat toute leur douceur. Les câpres, anchois et olives, quant à eux, ajouteront une touche salée et savoureuse, tandis que le risotto carnaroli est certainement le plus adapté pour obtenir une crémosité unique. La touche en plus sera les morceaux de burrata ajoutés à la fin... nous pouvons vous garantir qu'avec ce plat, le succès est assuré !

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INGRÉDIENTS

pour le riz
Riz Carnaroli 320 g
Burrata 200 g
Câpres au sel 30 g
Olives taggiasca 30 g
Anchois à l'huile 20 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Origan à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les tomates cerises
Tomates datterini 300 g
Ail 3 gousses
Sucre à volonté
Zeste de citron 1
Origan à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le risotto pizza Napoli, commencez par les tomates cerises. Lavez-les, séchez-les bien et transférez-les dans un plat 1. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l'huile 2 et de l'origan 3.

Ajoutez également les 3 gousses d'ail en chemise 4 et le zeste que vous aurez prélevé du citron à l'aide d'un éplucheur 5, puis mélangez bien 6. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 250° pendant 30 minutes.

Entre-temps, mettez les câpres à tremper pour les dessaler 7. Rincez-les bien, égouttez-les et transférez-les sur une planche à découper. Ajoutez les filets d'anchois et réalisez un hachis 8, puis transférez-le dans un petit bol et réservez 9.

Dans un autre petit bol, effilochez la burrata 10, puis conservez-la au réfrigérateur. Sortez les tomates du four dès qu'elles sont bien rôties 11, puis transférez-en la moitié dans un petit bol 12.

Mixez-les avec un mixeur plongeant 13, jusqu'à obtenir une crème. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile, ajoutez le riz 14 et faites-le griller pendant quelques minutes en remuant souvent 15. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau qui vous servira à cuire le riz.

Commencez la cuisson du riz en ajoutant une ou deux louches d'eau bouillante 16 et mélangez 17. Ajoutez également les tomates mixées 18.

Ajoutez une pincée de sel 19 et continuez à cuire le riz en ajoutant une louche d'eau bouillante au besoin 20. À mi-cuisson, ajoutez les autres tomates, en en réservant quelques-unes pour la décoration finale 21.

À la fin de la cuisson, éteignez le feu et ajoutez le hachis de câpres et d'anchois 22, les olives dénoyautées 23 et l'origan, puis ajustez le sel et le poivre.

Versez un filet d'huile 25 et mélangez pour lier le tout. Dressez votre risotto pizza Napoli sur une assiette plate et étalez-le bien, puis garnissez avec quelques tomates cerises, la burrata effilochée à la main 26 et de l'origan sec 27.

Conservation

Vous pouvez conserver le risotto pizza Napoli au réfrigérateur bien fermé pendant 2 jours au maximum, sans ajouter la burrata.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez ajouter du piment en poudre, lorsque le riz est presque cuit.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.