Gênes de poulpe
- Facile
- 3 h 30 min
- Kcal 622
Les spaghetti à la guitare avec ragoût de poulpe sont un plat principal vraiment délicieux, parfait pour de nombreuses occasions, comme un simple déjeuner en famille ou même à proposer pour le dîner du réveillon de Noël!
Ce ragoût est une idée originale pour cuire le poulpe, une alternative à la classique Salade tiède de poulpe et pommes de terre ou à la version en Poulpe en sauce Le réaliser est simple et la cuisson lente garantit un poulpe très tendre et une sauce marine veloutée et enveloppante, idéale pour accompagner une pâte longue. Nous vous proposons en effet de l'associer aux Maccheroni alla chitarra, qui avec leur consistance poreuse sont parfaits pour retenir la sauce, mais vous pourrez aussi choisir d'autres formats de pâtes selon votre goût.
Avec les spaghetti à la guitare avec ragoût de poulpe, vous apporterez à table le goût et la saveur de la mer!
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Pour préparer les spaghetti à la guitare avec ragoût de poulpe, assurez-vous d'abord que le poulpe est bien nettoyé, sans yeux ni bec. À ce stade, séparez les tentacules et divisez-les en deux 1, puis coupez-les pour obtenir des morceaux d'environ un demi cm 2. Préparez les légumes pour le soffritto, réalisez une fine hachure de carotte, céleri et oignon 3.
Séparez les tiges des feuilles de persil et hachez ces dernières. Réservez-les, en les couvrant d'un torchon humide. Dans une grande casserole, versez un filet d'huile, ajoutez les tiges de persil et la gousse d'ail 4. Allumez le feu et ajoutez également la hachure tout juste préparée 5. Laissez prendre goût et dès que le soffritto est bien fondu, retirez à la fois les tiges de persil et l'ail 6.
Versez ensuite les morceaux de poulpe 7 et mélangez. Faites cuire quelques minutes 8 et dès que l'eau est évaporée, déglacez avec le vin blanc 9.
Dès que l'alcool est évaporé, ajoutez également la purée de tomates 10. Rincez ensuite le pichet avec de l'eau et versez-la dans la casserole 11. Ajoutez juste une pincée de sel et faites cuire pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le poulpe soit tendre. Vous pouvez ajouter de l'eau si la sauce devait rétrécir et prolonger la cuisson.
Faites cuire les spaghetti à la guitare dans une grande quantité d'eau bouillante salée, égouttez-les et transférez-les dans la sauce 13. Ajoutez un peu d'eau de cuisson 14 et un filet d'huile 15.
Ajoutez le persil haché 16 et le poivre noir 17. Mélangez bien et servez 18.