Tarte œil de bœuf

- Énergie Kcal 575
- Glucides g 83.4
- Dont sucres g 32.8
- Protéine g 10.9
- Graisses g 22
- dont acides gras saturés g 11.86
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 210
- Sodium mg 227
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte sablée
Présentation
Vous ne connaissez les œufs au plat que pour les œufs ? Alors préparez-vous à découvrir la version "big" des classiques Œil de bœuf sablés fourrés à la confiture : la tarte œil de bœuf ! Un format géant pour ceux qui ne se lassent jamais de ces biscuits ou pour ceux qui ne les ont jamais encore goûtés. Une tarte insolite avec Tarte à la confiture d'abricots, une alternative originale à la version aux fruits pour fêter un anniversaire ! Grâce à la double couche de pâte sablée croustillante, à la garniture gourmande et au format XXL d'un grand classique, vous allez conquérir tout le monde ! Ce sera très simple de préparer la tarte œil de bœuf, que ce soit à la main ou au robot : découvrez toutes les étapes avec nous et commencez à préchauffer le four !
Il y a plein d'autres tartes spéciales qui vous attendent sur notre site comme la Tarte en couches, la classique Tarte à la Nutella et même la plus légère sans beurre !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour une tarte de 22 cm de diamètre)
- Farine type 00 400 g
- Œufs 2 - moyennes
- Jaunes d'œufs 2
- Beurre 130 g - froid
- Sucre glace 100 g
- Sel fin 1 pincée
- Confiture d'abricots 200 g
- Pour la surface
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer la tarte œil de bœuf, commencez par la Pâte sablée. Vous pouvez travailler avec le robot ou à la main dans le même ordre. Versez alors la farine et le beurre froid en morceaux dans le bol 1. Travaillez les ingrédients avec le crochet à feuille pendant quelques minutes avant d'ajouter le sucre glace 2 et le sel 3.

Travaillez à nouveau les ingrédients pour obtenir une pâte sablée. Ajoutez également les œufs entiers et les jaunes 4. Continuez à laisser le robot travailler quelques instants jusqu'à obtenir une pâte homogène 5. Transférez sur le plan de travail, travaillez rapidement pour compacter puis formez un pâton, enveloppez-le dans un film plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure 6.

Après le temps de repos, abaissez la pâte sur un plan légèrement fariné à une épaisseur de ½ cm 7. Avec un cercle à pâtisserie, obtenez deux disques de 22 cm de diamètre 8 et transférez les formes sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé 9.

Dans l'une des deux bases, faites un trou avec un emporte-pièce plus petit de 10 cm de diamètre 10 et retirez la pâte au milieu mais pas le cercle qui servira à maintenir la forme 11. Passez alors à la cuisson des deux disques au four statique à 180° pendant 15 minutes ; retirez les formes lorsque les disques auront refroidi 12.

Faites de même avec l'autre disque 13. Lorsque les bases seront complètement refroidies, passez à la composition 14. Sur le disque fermé, versez la confiture d'abricots à étaler avec une cuillère ou avec une poche à douille 15.

Posez le deuxième disque percé et appuyez légèrement avec les doigts pour bien le faire adhérer 16. Décorez la surface avec abondance de sucre glace, sans vous soucier s'il va sur la confiture car il sera ensuite absorbé 17 et votre tarte œil de bœuf est prête 18.