Tartelettes aux courgettes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. de repos de la pâte au frigo
Présentation
Les courgettes enrichissent les menus de la belle saison avec leur goût délicat et authentique ! Dans cette recette, nous les utilisons crues pour réaliser une entrée végétarienne originale : les tartelettes aux courgettes. Une coque croustillante abrite une crème de ricotta aromatique garnie de rondelles de courgettes... mais attention à ne pas jeter les déchets : ils serviront à préparer une huile parfumée qui donnera la touche finale à nos jolies tartelettes ! Idéales pour un buffet ou un apéritif, les tartelettes aux courgettes seront encore plus appréciées car entièrement réalisées de vos propres mains.
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INGRÉDIENTS
- Pour la base (pour 8 tartelettes)
- Farine type 00 225 g
- Eau 100 g
- Beurre 50 g
- Pour la crème de ricotta
- Ricotta de vache 250 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Fenouil sauvage à volonté
- Aneth à volonté
- Marjolaine à volonté
- Origan à volonté
- Menthe à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour garnir
- Courgettes 400 g - petites
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Herbes aromatiques à volonté
Préparation
Pour réaliser les tartelettes aux courgettes, commencez par préparer la pâte pour la base : versez l'eau 1 et le beurre 2 dans une casserole, puis portez à ébullition 3.
Ajoutez 75 g de farine 4 et mélangez bien sur le feu jusqu'à ce qu'une pellicule se forme au fond 5. À ce stade, transférez le mélange dans un bol et ajoutez les 150 g de farine restants en plusieurs fois 6, vous pouvez également utiliser un robot muni d'une feuille.
Incorporez progressivement la farine en travaillant le mélange d'abord dans le bol avec une spatule 7 puis à la main sur le plan de travail 8. Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse et homogène 9, emballez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Après ce temps, étalez légèrement la pâte avec le rouleau à pâtisserie 10, puis passez-la entre les rouleaux de la machine à pâtes en réduisant progressivement l'épaisseur 11. Vous devez obtenir une pâte d'environ 3 mm d'épaisseur 12.
Posez un emporte-pièce ovale sur la pâte, mesurant environ 19 cm sur 7 cm et de 3,5 cm de hauteur, puis découpez-la avec une roulette en laissant environ 2 cm d'espace du bord 13. Placez l'emporte-pièce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou Silpat et transférez la pâte découpée à l'intérieur 14, en appuyant bien contre les bords pour la faire adhérer. Piquez la base avec une fourchette 15 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 20 minutes. Une fois que les tartelettes sont dorées, retirez-les du four et laissez-les refroidir.
Entre-temps, préparez la crème de ricotta : hachez finement les herbes aromatiques 16, puis ajoutez-les à la ricotta que vous aurez mélangée dans un bol avec la crème 17. Assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre. Transférez la crème obtenue dans une poche à douille sans embout et laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser 18.
Lavez et équeutez les courgettes 19. Blanchissez les extrémités des courgettes pendant quelques minutes 20, puis égouttez et transférez dans un bol avec de l'eau et de la glace 21.
Transférez les courgettes blanchies dans un récipient avec 100 g d'huile 22, puis mixez avec un mixeur plongeant 23 pour les réduire en purée 24.
Filtrez la purée à travers une passoire fine 25 et réservez l'huile de courgette obtenue 26. Coupez le reste des courgettes en fines rondelles 27.
À ce stade, les tartelettes seront refroidies, donc retirez délicatement l'emporte-pièce 28. Garnissez la base avec la crème de ricotta 29 et nivelez la surface avec une spatule 30.
Garnissez avec les rondelles de courgettes crues 31 et quelques herbes aromatiques 32, puis assaisonnez avec l'huile de courgette 33. Vos tartelettes aux courgettes sont prêtes à être servies !