Têtes de champignons farcies

- Énergie Kcal 118
- Glucides g 5.9
- Dont sucres g 0.9
- Protéine g 6.77
- Graisses g 7.4
- dont acides gras saturés g 2.58
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 9
- Sodium mg 685
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous voulez une entrée facile, rapide à préparer et aussi économique? Les têtes de champignons farcies sont ce que vous cherchez. Les têtes de champignons farcies sont une entrée simple et savoureuse qui vous surprendra par sa bonté et sa simplicité: en dix minutes et sans dépenser une fortune, vous préparerez un plat délicieux et succulent.
La farce des têtes de champignons est préparée avec les pieds des mêmes champignons hachés, aromatisés avec du persil et du Grana Padano râpé. À la fin de la préparation, il suffira de 20 minutes au four pour cuire et dorer les têtes de champignons farcies. Les champignons sont très économiques et se trouvent facilement dans tous les supermarchés tout au long de l'année car leur culture est désormais très répandue. Le chapeau du champignon est doux et charnu et se prête bien à tout type de préparation. Lorsque vous achetez des champignons, ayez la prudence de vérifier leur consistance: il est important que les champignons soient fermes et durs au toucher.
Essayez aussi:
- les champignons gratinés
- les champignons portobello farcis
- les champignons farcis à la saucisse
- les champignons à la poêle
- INGRÉDIENTS
- Champignons de Paris 12 - petits morceaux (270 g)
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Persil 2 touffes
- Pain 30 g - seulement la mie
- Grana Padano AOP 40 g - (dont 10 g pour gratiner)
- Bouillon de légumes 50 ml
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les têtes de champignons farcies, commencez par nettoyer les champignons: enlevez la terre en excès et rincez-les rapidement sous l'eau, puis séchez-les délicatement. Séparez le pied du chapeau du champignon en tenant d'une main le chapeau et de l'autre en tournant et tirant le pied, en faisant très attention à ne pas casser le chapeau 1. Raclez les pieds avec la lame d'un couteau 2 et hachez-les 3.

Ensuite, dans une poêle, versez l'huile et faites revenir l'ail entier épluché (vous pouvez aussi l'utiliser avec la peau). Une fois que l'ail est doré, ajoutez les pieds de champignons hachés 4 et laissez-les revenir pendant environ 5 minutes. Retirez l'ail 5 à la fin de la cuisson. Pendant que les champignons dorent, mettez dans un mixeur la mie de pain 6 et hachez-la finement.

Une fois que les champignons sont cuits, transférez-les dans un bol et ajoutez la mie hachée, le fromage râpé en réservant un peu pour la gratinade 7, la mie de pain 8, et le persil haché 9.

Puis salez 10 et poivrez selon votre goût. Mélangez avec une cuillère 11 et enfin ajoutez le bouillon de légumes pour obtenir un mélange assez dense et crémeux 12.

Pelez les chapeaux des champignons 13 (n'anticipez pas cette opération trop longtemps à l'avance, car ils noirciraient trop), remplissez les têtes de champignons avec le mélange en vous aidant d'une cuillère (14-15);

Puis badigeonnez-les d'œuf 16 et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec la partie farcie vers le haut. Saupoudrez de Grana Padano râpé 17, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive extra vierge et enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pour 20-25 minutes (si four ventilé à 160° pour 10-15 minutes). Une fois cuites 18 les têtes de champignons farcies, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et décorez le plat d'un brin de persil frais!