Petits gâteaux complets aux légumes et au thon

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Présentation

Une entrée délicieuse et surprenante à déguster en finger food ! Ce sont les petits gâteaux complets aux légumes et au thon : une pâte moelleuse garnie de carottes et de poireau, encore plus savoureuse grâce au thon à l'huile. Préparer ces petits gâteaux est très simple et le résultat est vraiment délicieux ; ils sont idéaux à offrir à chaque saison, car vous pouvez varier la garniture avec les légumes de votre choix. Si vous voulez essayer d'autres expériences avec la pâte, créez des variantes avec de la farine type 00 ou de Kamut® !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 14 petits gâteaux
farine complète 185 g
Lait entier 225 ml
Thon à l'huile 100 g - (égoutté)
Œufs 1 - moyennes
Levure instantanée pour préparations salées 4 g
Grana Padano AOP 45 g - (à râper)
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Pour les légumes
Carottes 100 g
Poireaux 100 g
Ciboulette 8 fils
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Pour beurrer et fariner les moules
Beurre à volonté
Farine à volonté

Préparation

Pour préparer les petits gâteaux complets aux légumes et au thon, commencez par les légumes qui devront refroidir avant d'être ajoutés à la pâte : équeutez les carottes et épluchez-les avec un épluche-légumes 1, puis coupez-les en dés 2. Ensuite, effeuillez le poireau et coupez-le en fines tranches 3;

pour finir, hachez la ciboulette 4. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir d'abord le poireau 5, puis ajoutez les carottes en dés 6; faites cuire environ 5 minutes

enfin, ajoutez la ciboulette hachée 7. Assaisonnez de sel 8 et de poivre, puis couvrez avec un couvercle 9 et laissez cuire encore 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps. Une fois prêts, éteignez le feu et laissez refroidir ;

pendant ce temps, mettez le thon à égoutter dans une passoire, jusqu'à obtenir 100 g de thon égoutté et réservez 40 g de son huile de conservation pour l'utiliser dans la pâte des petits gâteaux. Ensuite, passez à la pâte des petits gâteaux : dans un bol, versez la farine intégrale et la levure chimique pour préparations salées 10, tandis que dans un autre bol, battez l'œuf, salez 11 et poivrez, puis ajoutez le lait 12

et l'huile de conservation du thon (40 g) 13. Mélangez le tout avec un fouet et ajoutez petit à petit les liquides à la farine 14, en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène 15.

Ajoutez également le parmesan râpé 16, reprenez le thon égoutté 17 et incorporez-le à la pâte 18;

pour finir, ajoutez les légumes désormais refroidis 19. Mélangez le tout et transférez la pâte dans une poche à douille 20. Beurrez 21 et farinez les moules à mini muffins : nous avons utilisé ceux avec un diamètre de 6 cm en surface et une capacité de 50 ml en aluminium jetable.

Placez-les sur une plaque de cuisson et commencez à les remplir 22, en laissant une marge de 5 mm du bord car ils gonfleront à la cuisson. Une fois prêts 23, faites cuire les petits gâteaux dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20-25 minutes (si four ventilé à 160° pendant environ 10-15 minutes). Une fois cuits 24, sortez-les du four et laissez refroidir les petits gâteaux complets aux légumes et au thon sur une grille.

Conservation

Vous pouvez conserver les petits gâteaux complets aux légumes et au thon sous une cloche en verre pendant 1 à 2 jours.

Ils peuvent être congelés si vous avez utilisé tous les ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez ajouter aux petits gâteaux d'autres légumes, comme des pommes de terre, des pois, des courgettes, des oignons ou des poivrons ! À la place de la farine intégrale, vous pouvez également utiliser de la farine type 00 ou de la farine de Kamut® !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.