Tresse de pâte levée

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Présentation

La tresse de pâte levée est un dessert avec de la levure de bière fraîche, parfait pour le petit déjeuner mais aussi excellent comme goûter. Une tresse de Pain brioché qui rendra toute la famille heureuse ! La réaliser à la maison ne sera pas si difficile... nous avons utilisé le robot pâtissier pour obtenir plus facilement une pâte lisse et moelleuse, mais même en la travaillant à la main vous obtiendrez un excellent résultat ! Amusez-vous à la préparer en compagnie des plus petits, ils raffoleront de la granelle de sucre en surface... enrichissez-la avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Dégustez-la nature, accompagnée d'une tasse de chocolat, café ou cappuccino. Ou bien faites griller les tranches et tartinez-les avec des confitures ou de la Pain brioché à la Nutella... d'ailleurs, les plus gourmands peuvent essayer notre recette de la Tresse à la Nutella !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Beurre 40 g
Farine type 00 320 g
Levure de boulanger fraîche 12 g
Sucre 80 g
Gousse de vanille 1
Zeste de citron ½
Sel fin 1 pincée
Œufs 100 g - (environ 2)
Lait entier 80 g
Ingrédients pour la couverture
Œufs 1
Sucre en poudre 40 g

Préparation

Pour préparer la tresse de pâte levée, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Puis faites tiédir le lait, versez-le dans un petit bol où vous aurez déjà émietté la levure de bière 1, ajoutez le sucre 2 et mélangez le tout jusqu'à ce qu'il soit dissous 3.

Versez la farine tamisée dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le mélange de lait et levure 4 et ajoutez le beurre fondu 5. Battez les deux œufs et ajoutez-les aux ingrédients dans le robot pâtissier 6

avec le zeste râpé d'un demi-citron 7, les graines d'une gousse de vanille 8 et le sel 9

Commencez à travailler les ingrédients avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Elle doit être moelleuse mais bien cordée 10. Transférez le mélange sur le plan de travail légèrement fariné 11 et roulez-le rapidement avec vos mains 12

Transférez la pâte dans un bol 13 et couvrez le tout avec un film plastique 14. Laissez lever à environ 25°C pendant 90 min 15

Après le temps écoulé, transférez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et divisez-la en trois parties égales d'environ 200 g chacune 16 17. Formez des boudins de 35 cm 18

et réalisez une tresse. Pour cela, scellez ensemble une des extrémités des 3 boudins 19 et commencez à les tresser 20. Une fois que la tresse est prête, fixez bien les extrémités 21

Transférez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 22 et laissez lever encore pendant 30 min couvert d'un film plastique 23. Une fois bien levée, retirez délicatement le film plastique 24.

Brossez la surface avec un œuf battu 25 et décorez avec la granelle de sucre 26. Faites cuire dans un four statique à 170°C pendant environ 35 min, étage moyen. Elle doit être moelleuse mais bien cuite et dorée en surface 27.

Conservation

Elle se conserve pendant 2 jours à température ambiante bien couverte. Il est possible de la congeler après cuisson.

Conseil

Il est possible d'ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs à la pâte.

Saviez-vous qu'il existe un dessert polonais similaire ? Essayez notre recette de la Babka au chocolat, aussi dans la variante au citron et myrtilles !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.