Burger de chou noir et pois chiches

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Présentation

Le chou noir est un légume de saison hivernale riche en vitamines et sels minéraux... mais comment le rendre appétissant même à ceux qui n'aiment pas les légumes ? Avec les burgers de chou noir et pois chiches, par exemple, une recette facile à préparer et très polyvalente. Vous pouvez les servir comme plat principal accompagnés d'une petite sauce au yaourt et d'un accompagnement de pommes de terre rôties, comme nous l'avons fait, ou vous pouvez les déguster dans un hamburger végétarien garni de vos ingrédients et sauces préférés ! Grâce à l'ajout de légumineuses, ces Burger de chou noir sont particulièrement nutritifs et authentiques, parfaits pour un repas léger en famille.

Après avoir essayé les burgers de chou noir et pois chiches, ne manquez pas d'autres variantes de burgers végétaux :

 

INGRÉDIENTS

Pour 6 burgers
Chou noir 200 g - (à nettoyer)
Pois chiches précuits 150 g - (poids égoutté)
Chapelure 180 g
Ail 1 gousse
Jus de citron ½
Œufs 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour cuire
Chapelure à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les burgers de chou noir et pois chiches, commencez par nettoyer le chou noir en séparant les tiges des feuilles 1, puis coupez grossièrement ces dernières 2. Mettez le chou noir dans une casserole d'eau bouillante salée 3.

Faites cuire le chou noir pendant une dizaine de minutes 4, puis égouttez-le pour éliminer l'excès d'eau 5. Dans une poêle, faites revenir une gousse d'ail dans un filet d'huile 6.

Ajoutez le chou bien égoutté 7, salez, poivrez 8 et faites-le revenir environ 10 minutes à feu moyen. Éteignez le feu, retirez l'ail 9 et laissez tiédir.

Dans un mixeur, mettez les pois chiches égouttés 10 et le jus de citron 11, puis ajoutez le chou noir 12.

Ajoutez l'huile 13 et le sel 14, puis mixez pour obtenir une consistance assez grossière, pas parfaitement lisse 15.

Transférez le mélange dans un bol, puis ajoutez l'œuf 16 et la chapelure, petit à petit 17. Mélangez avec une fourchette pour bien amalgamer le tout, en ajustant la quantité de chapelure en fonction de la consistance 18.

Formez les burgers en compactant et en aplatissant un peu du mélange dans le creux de la main 19; pour obtenir une forme plus précise, vous pouvez utiliser un verre ou un emporte-pièce. Avec ces doses, vous obtiendrez 6 burgers d'environ 9 cm de diamètre. Déposez-les au fur et à mesure sur un plateau recouvert de papier sulfurisé sur lequel vous aurez versé un peu plus de chapelure et recouvrez légèrement les deux côtés 20. Vous êtes prêt pour la cuisson : déposez les burgers dans une poêle antiadhésive dans laquelle vous aurez chauffé un filet d'huile 21.

Faites cuire les burgers à feu moyen pendant 5 minutes de chaque côté 22, jusqu'à ce qu'ils aient formé une croûte dorée 23. Vos burgers de chou noir et pois chiches sont prêts à être servis avec un accompagnement et une sauce de votre choix 24 !

Conservation

Les burgers de chou noir et pois chiches peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 jours dans un récipient hermétique.

Vous pouvez les congeler crus et les conserver au congélateur pendant une semaine maximum

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez cuire les burgers de chou noir et pois chiches au four à 180° pendant environ 20 minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.