Carottes à la moutarde
- Énergie Kcal 159
- Glucides g 13.1
- Dont sucres g 11.7
- Protéine g 3.1
- Graisses g 6.5
- dont acides gras saturés g 0.82
- Fibre g 5.1
- Sodium mg 425
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les carottes à la moutarde sont un accompagnement léger et savoureux. Vous pouvez les associer à de nombreux plats principaux de viande ou de poisson... quelques exemples ? Des Émincés de poulet cuits à la poêle ou des filets deFilets de cabillaud au four ! Le goût piquant de la moutarde se marie parfaitement avec le goût sucré des Carottes à la poêle qui absorberont tous les arômes des herbes ajoutées pendant la cuisson. Le vin et le vinaigre, en outre, libéreront un goût aigre pour apporter une fraîcheur spéciale à cet accompagnement ! Vous pouvez utiliser les carottes à la moutarde pour enrichir de nombreux plats en cuisine : une simple salade, un plat principal froid ou même une tarte salée !
Si vous cherchez d'autres accompagnements avec des carottes, essayez aussi :
- Bâtonnets de carottes frits
- Carottes au four
- Carottes bouillies
- INGRÉDIENTS
- Carottes 600 g
- Vinaigre de vin blanc 150 g
- Vin blanc 200 g
- Eau 700 g
- Ail 2 gousses
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Persil 3 touffes
- Laurier 4 feuilles
- Moutarde 20 g
- Sel fin à volonté
- Sucre 1 cuillère à café
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les carottes à la moutarde, commencez par bien laver les carottes. Ensuite, épluchez-les 1 et pelez-les 2. Utilisez une lame dentelée pour réaliser des tranches de carottes en coupant en biais 3.
Poursuivez ainsi jusqu'à épuisement des carottes 4. Dans une grande poêle, versez l'eau, ajoutez le vinaigre de vin blanc 5, le vin blanc 6
l'huile 7, une pincée de sel 8 et une cuillère à café de sucre 9.
Ajoutez les 2 gousses d'ail 10, les feuilles de laurier et 2 brins de persil 11. Portez à ébullition, puis ajoutez les carottes 12 et laissez cuire à feu moyen pendant environ 15-20 minutes. Elles doivent être tendres mais fermes.
À ce stade, utilisez une passoire pour égoutter les carottes 13 et transférez-les dans un saladier 14. Laissez réduire le fond de cuisson pendant encore 10 minutes à feu vif, puis filtrez-le 15,
afin d'éliminer l'ail et les herbes aromatiques 16. Laissez-le refroidir, puis ajoutez la moutarde 17 et mélangez pour amalgamer les ingrédients 18.
Transférez les carottes dans un plat de service, en évitant de les superposer. Arrosez-les avec la sauce à la moutarde 19 et ajoutez du persil haché par-dessus 20. Les carottes sont prêtes à être servies 21 !