Ciaudedda

- Énergie Kcal 347
- Glucides g 29.5
- Dont sucres g 4.9
- Protéine g 14.2
- Graisses g 19.2
- dont acides gras saturés g 6.3
- Fibre g 15.4
- Cholestérol mg 25
- Sodium mg 729
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
L'arrivée du printemps est toujours une fête à table, les légumes de cette saison colorée et dynamique enrichissent nombre de nos plats, mais pas seulement, leur goût intense les rend délicieux même dégustés seuls comme simples accompagnements. Notre cuisine traditionnelle en compte plusieurs, comme la bandiera ombrienne, la vignarola romaine et les courgettes à scapece napolitaines. Suivant cette vague de plats traditionnels, nous vous proposons ici un autre plat déniché dans les terres lucaniennes : la ciaudedda. Il s'agit d'un accompagnement authentique et riche, réalisé avec des oignons étuvés, des artichauts, des pommes de terre et des fèves, le tout relevé par la note savoureuse et piquante de la pancetta. La ciaudedda, avec son concentré d'arômes, sera un accompagnement parfait pour des plats principaux simples comme les cuisses de poulet au four ou le filet de merlu sauté.
- INGRÉDIENTS
- Artichauts 4
- Fèves 800 g - à nettoyer
- Pommes de terre 580 g
- Oignons rouges 1
- Pancetta 100 g
- Bouillon de légumes 500 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la ciaudedda, commencez par nettoyer les artichauts. Frottez vos mains avec du citron pour éviter qu'elles ne noircissent, sinon vous pouvez porter des gants. Éliminez la pointe des artichauts qui, en plus d'avoir des épines, est la partie la plus dure 1. Effeuillez l'artichaut en éliminant les feuilles les plus externes 2. Coupez la base de la tige et avec un couteau d'office, retirez la couche externe fibreuse 3.

Pour finir, éliminez le duvet interne, c'est-à-dire la “barbe” de l'artichaut qui se trouve à l'intérieur 4. À ce stade, coupez les artichauts en quartiers et réservez-les 5, pour éviter qu'ils ne noircissent, vous pouvez les conserver dans un bol rempli d'eau acidulée au citron. Tranchez la pancetta 6.

Épluchez et coupez également l'oignon en fines tranches 7. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de 3 à 4 cm 8. Dans une grande casserole, versez un filet d'huile et ajoutez la pancetta 9. Faites revenir pendant quelques minutes.

Ensuite, ajoutez l'oignon 10, mélangez et faites cuire environ 5 minutes à feu moyen pour qu'il réduise. Lorsque l'oignon est bien étuvé, ajoutez les artichauts 11, puis ajoutez aussi les pommes de terre 12 et mélangez.

Saler 13 et poivrer, et enfin verser le bouillon de légumes 14, couvrir avec un couvercle 15 et laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen. Évitez de mélanger pour ne pas émietter les légumes, il suffira de secouer la casserole de temps en temps.

Occupez-vous maintenant des fèves, écossez-les 16, vous devriez en obtenir environ 80 g. Retirez l'excroissance qui recouvre la graine de la fève en exerçant une légère pression avec les doigts 17. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez aussi les fèves 18.

Mélangez délicatement, couvrez avec le couvercle 19 et laissez cuire encore 10 minutes. La ciaudedda est prête 20, servez-la bien chaude 21.