Courge en saor
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur (6-12 h)
Présentation
La courge en saor est une façon originale et savoureuse de déguster ce légume de saison très apprécié, s'inspirant d'une recette traditionnelle de la cuisine vénitienne : les Sardines en saor. Dans cette version, cependant, la véritable protagoniste est la courge, qui se marie à merveille avec l'oignon mijoté, les raisins secs et les pignons. La note aigre-douce typique qui caractérise cette préparation est donnée par l'ajout de vinaigre et de sucre, conférant à la Potiron à la poêle une saveur et un parfum intenses qui vous surprendront.
Vous pouvez servir la courge en saor comme accompagnement de plats principaux de viande blanche ou de poisson, comme entrée, ou encore pour accompagner un apéritif, éventuellement servie sur des crostini de pain grillé : une petite merveille de simplicité qui sent l'automne.
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INGRÉDIENTS
- Pour la courge
- Courge 500 g - (à nettoyer)
- Bouillon de légumes 70 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour les oignons
- Oignons rouges 50 g
- Pignons de pin 30 g
- Raisins secs 30 g
- Sucre 20 g
- Bouillon de légumes 100 g
- Laurier 1 feuille
- Vinaigre de vin blanc 30 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour compléter
- Persil à volonté
Préparation
Pour préparer la courge en saor, commencez par préparer le bouillon de légumes, en suivant notre recette, et gardez-le au chaud. Coupez la courge en deux, retirez les graines et les filaments internes 1, puis enlevez la peau 2 et coupez la chair en tranches 3.
Dans une poêle, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez la courge 4 et assaisonnez avec du sel et du poivre 5. Faites cuire à feu moyen pendant 2 minutes, puis ajoutez une louche de bouillon de légumes dans la poêle 6.
Couvrez avec un couvercle 7 et continuez la cuisson à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez et émincez finement l'oignon 8. Dans une autre poêle, versez un filet d'huile avec les oignons 9.
Ajoutez le sel 10, le laurier 11 et une louche de bouillon de légumes 12. Laissez mijoter, à feu moyen-doux, pendant environ 15 minutes.
À ce stade, ajoutez le vinaigre 13, le sucre 14 et les raisins secs 15.
Ajoutez également les pignons 16 et une demi-louche de bouillon de légumes 17. Mélangez et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes, juste le temps de les faire sécher 18.
À ce stade, transférez à la fois la courge et l'oignon dans un plat allant au four, en alternant les couches 19 20 21. Placez au réfrigérateur et laissez reposer entre 6 et 12 heures, pour bien amalgamer les saveurs.
Après le temps de repos, dressez les assiettes 22 et complétez avec du persil haché 23. Votre courge en saor est prête à être dégustée 24 !