Escargots danois

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Présentation

Petit-déjeuner spatial en vue avec les escargots danois ! Ce sont des roulés de brioche garnis d'une délicieuse crème et de raisins secs (si vous ne les aimez pas, vous pouvez les remplacer et réaliser des escargots avec pépites de chocolat). Typiquement danois, ils sont parfaits pour un réveil matinal tout en douceur ! Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer légèrement au micro-ondes ou au four pour faire le bonheur de votre famille au petit-déjeuner. Moelleux, parfumés et irrésistibles, les escargots danois sont un parfait équilibre entre un temps de levée relativement court et un résultat final extraordinaire !

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INGRÉDIENTS

Pour 12 escargots
Farine type 0 500 g
Lait entier 250 g - (à température ambiante)
Sucre 100 g
Beurre 70 g - (mou)
Levure de bière sèche 6 g
Œufs 1 - (moyen, à température ambiante)
Zeste de citron 1
Sel fin 1 pincée
Pour la crème
Lait entier 250 g
Amidon de maïs (maïzena) 25 g
Sucre 50 g
Œufs 1
Jaunes d'œufs 1
Zeste de citron 1
Pour garnir
Raisins secs 100 g
Pour badigeonner
Sucre glace 75 g
Eau 50 g
Jaunes d'œufs 1
Lait entier à volonté

Préparation

Pour préparer les escargots danois, mettez la farine, le sucre, la levure sèche dans le bol du batteur 1. Mettez en marche avec la feuille, puis arrêtez pour ajouter le zeste de citron, l'œuf 2 et le lait en filet 3.

Quand la pâte commence à devenir homogène, ajoutez une pincée de sel et le beurre mou petit à petit 4. Continuez à travailler avec le batteur jusqu'à ce que le beurre soit complètement absorbé et que la pâte soit bien liée 5. Puis transférez la pâte dans un bol et couvrez avec du film alimentaire : faites lever à l'abri des courants d'air ou dans un four éteint avec la lumière allumée pendant environ une heure et demie. Pendant ce temps, préparez la crème : chauffez le lait dans une petite casserole. Dans un petit bol, mélangez l'œuf et le jaune d'œuf, le sucre, l'amidon et le zeste de citron râpé 6.

Vous devez obtenir un mélange fluide et homogène 7. Versez en deux fois le lait chaud dans ce mélange 8 et mélangez. Remettez ensuite le tout sur le feu doux 9. Remuez et faites cuire la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance idéale.

Versez la crème prête dans un plat large et peu profond, couvrez immédiatement avec du film alimentaire au contact 10 et laissez refroidir complètement. Vous pouvez rincer et faire tremper les raisins secs 11, pendant ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné 12.

Vous devez obtenir presque un rectangle d'épaisseur de 0,5 cm 13. Étalez sur toute la surface la crème pâtissière 14, parsemez de raisins secs préalablement égouttés et bien pressés 15.

Roulez dans le sens de la longueur 16, en serrant bien au fur et à mesure et, une fois terminé, scellez les extrémités en pinçant la pâte 17. Coupez le rouleau en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur, avec un couteau bien affûté 18.

Disposez les escargots bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous devriez pouvoir placer environ 6 escargots par plaque) 19. Couvrez avec le film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes toujours à l'abri des courants d'air. À ce stade, retirez le film alimentaire, battez le jaune d'œuf avec un peu de lait 20 et badigeonnez les escargots avec ce mélange avant de les enfourner 21. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Dans un petit bol, mélangez 75 g de sucre glace avec 50 g d'eau 22. Avec ce mélange, vous pouvez badigeonner les escargots une fois cuits et encore chauds 23 pour leur donner un effet glacé. Enfournez à nouveau pour 5 minutes, puis une fois prêts, dégustez-les encore chauds 24 !

Conservation

Conservez les escargots danois pendant 1-2 jours sous une cloche en verre et réchauffez légèrement avant de servir.

Ils peuvent être congelés une fois cuits.

Conseil

Au lieu de badigeonner les escargots danois avec le glaçage, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.