Petits nœuds de brioche aux raisins secs

- Énergie Kcal 358
- Glucides g 52.3
- Dont sucres g 19
- Protéine g 7.1
- Graisses g 13.4
- dont acides gras saturés g 7.5
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 64
- Sodium mg 100
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 15 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de levée (environ 2-3 heures)
Présentation
Le pain brioche est l'une des préparations de base les plus polyvalentes de la cuisine. Il existe d'innombrables façons de le préparer et avec cela, vous pourrez réaliser une multitude de recettes, comme nos escargots ou de délicieuses petites roses. Aujourd'hui, nous préparons une version du pain brioche très simple qui sera parfaite pour réaliser ces petits nœuds de brioche aux raisins secs. Moelleux et savoureux, ils seront parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter ! Le parfum du beurre, de la cannelle et des pépites de raisins secs les rendra irrésistibles, nous sommes sûrs qu'ils disparaîtront en un rien de temps !
Et si vous aimez les pâtisseries levées pour le petit déjeuner, essayez aussi nos croissants !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 15 petits nœuds
- Farine type 0 430 g
- Farine Manitoba 200 g
- Levure mère liquide 130 g
- Miel 1 cuillère à café
- Beurre 140 g - fondu
- Œufs 2
- Lait entier 200 g - tiède
- Sucre 120 g
- Sel fin 1 pincée
- pour garnir
- Beurre 70 g - moelleux
- Sucre de canne 80 g
- Cannelle en poudre 2 cuillères à café
- Raisins secs 60 g
Préparation

Pour préparer les petits nœuds de brioche aux raisins secs, commencez par verser dans le bol d'un robot pâtissier le levain liquide 1, le miel 2 et les farines tamisées 3.

Ajoutez le beurre fondu 4, les œufs 5, le sucre 6

et le lait tiède 7. Ajoutez enfin le sel 8 et pétrissez avec le crochet pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique, homogène et bien liée 9.

Transférez la pâte dans un bol propre. Formez une boule et avec un petit couteau 10 faites une incision en croix 11. Couvrez et laissez lever pendant 2 heures dans le four éteint avec seulement la lumière allumée. Quand il ne restera que quelques minutes, mettez les raisins secs à tremper dans de l'eau fraîche. Dans un petit bol, placez le beurre mou, le sucre roux et la cannelle 12.

Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène 13. Dès que les raisins secs sont réhydratés, égouttez-les et pressez-les légèrement 14. Reprenez ensuite la pâte levée 15

et transférez-la sur un plan légèrement fariné 16. Étalez la pâte jusqu'à obtenir un rectangle de 45X30 cm. Garnissez la moitié du rectangle avec la crème au beurre 18

et parsemez l'autre moitié avec les raisins secs 19. Repliez la moitié avec la crème au beurre sur celle avec les raisins secs 20 et scellez les bords de la pâte avec les doigts. Avec une roulette à pâte, découpez le rectangle ainsi obtenu en 15 bandes 21.

Prenez la première bande, repliez-la et torsadez-la entre deux doigts en insérant un bout à l'intérieur du trou 22, formant ainsi un petit nœud. Disposez au fur et à mesure les petits nœuds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson 23. Laissez lever pendant 30 minutes. Faites cuire ensuite dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200°C pendant 30 minutes, en prenant soin de baisser la température du four à 180°C après les 15 premières minutes. Sortez les petits nœuds du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir 24.