Gnocchi à la crème d'asperges
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de préparation du bouillon
Présentation
Avec l'arrivée du printemps, les asperges arrivent sur la table : un plat principal de gnocchi à la crème d'asperges sera le meilleur moyen de les savourer ! À côté des préparations plus connues comme les Asperges à la milanaise ou le traditionnel Risotto aux asperges et raspadura, nous vous invitons à assaisonner les classiques Gnocchis de pommes de terre faits maison avec ou sans œufs, si vous avez le temps. Ainsi, vous dégusterez un plat principal authentique et entièrement fait maison. Gnocchi à la crème d'asperges : commençons !
Si vous aimez les gnocchi et cherchez toujours de nouvelles variantes :
- Gnocchi à la crème de ricotta et asperges
- gnocchi aux courgettes
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- INGRÉDIENTS
- Gnocchi de pommes de terre 1 kg
- Asperges 500 g
- Pommes de terre 120 g
- Oignons blancs 50 g
- Sel fin à volonté
- Grana Padano AOP 20 g - (à râper)
- Bouillon de légumes 300 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour réaliser les gnocchi à la crème d'asperges, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud 1. Occupez-vous ensuite de la sauce : nettoyez les asperges en éliminant la partie finale de la tige qui serait dure 2. Coupez les pointes 3 et réservez-les.
Réduisez le reste de la tige en morceaux de 2 ou 3 cm 4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 5. Épluchez et hachez l'oignon 6.
Chauffez un généreux filet d'huile dans une casserole et faites légèrement blondir l'oignon 7, puis ajoutez les tiges d'asperges 8 et les dés de pommes de terre 9.
Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, ajoutez le bouillon filtré 10, portez à ébullition, réduisez le feu au minimum et faites cuire pendant 15 minutes, à mi-cuisson ajustez le sel et ajoutez une pincée de poivre. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez un filet d'huile 11, ajoutez les pointes d'asperges 12 et faites-les sauter pendant 2-3 minutes.
Puis éteignez le feu 13 et réservez-les. Entre-temps, les asperges et les pommes de terre seront cuites 14, mixez le tout avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème fluide et homogène 15.
Transférez la crème d'asperges dans une sauteuse spacieuse, ajoutez également 1/3 des pointes d'asperges 16. Mettez sur le feu une casserole remplie d'eau, portez-la à ébullition, ajoutez le sel et faites cuire ici les gnocchi frais 17. Il ne faudra que quelques minutes, le temps qu'ils remontent à la surface. Égouttez-les au fur et à mesure dans la sauce réchauffée 18.
Assaisonnez avec le fromage râpé 19, mélangez délicatement pour homogénéiser 20 et servez immédiatement les gnocchi à la crème d'asperges en garnissant les assiettes avec les pointes restantes 21.