Gnocchi à la crème d'asperges

/5

Présentation

Avec l'arrivée du printemps, les asperges arrivent sur la table : un plat principal de gnocchi à la crème d'asperges sera le meilleur moyen de les savourer ! À côté des préparations plus connues comme les Asperges à la milanaise ou le traditionnel Risotto aux asperges et raspadura, nous vous invitons à assaisonner les classiques Gnocchis de pommes de terre faits maison avec ou sans œufs, si vous avez le temps. Ainsi, vous dégusterez un plat principal authentique et entièrement fait maison. Gnocchi à la crème d'asperges : commençons !

Si vous aimez les gnocchi et cherchez toujours de nouvelles variantes :

  • Gnocchi à la crème de ricotta et asperges
  • gnocchi aux courgettes
  • gnocchi à la crème de courgettes
INGRÉDIENTS
Gnocchi de pommes de terre 1 kg
Asperges 500 g
Pommes de terre 120 g
Oignons blancs 50 g
Sel fin à volonté
Grana Padano AOP 20 g - (à râper)
Bouillon de légumes 300 g
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser les gnocchi à la crème d'asperges, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud 1. Occupez-vous ensuite de la sauce : nettoyez les asperges en éliminant la partie finale de la tige qui serait dure 2. Coupez les pointes 3 et réservez-les.

Réduisez le reste de la tige en morceaux de 2 ou 3 cm 4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 5. Épluchez et hachez l'oignon 6.

Chauffez un généreux filet d'huile dans une casserole et faites légèrement blondir l'oignon 7, puis ajoutez les tiges d'asperges 8 et les dés de pommes de terre 9.

Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, ajoutez le bouillon filtré 10, portez à ébullition, réduisez le feu au minimum et faites cuire pendant 15 minutes, à mi-cuisson ajustez le sel et ajoutez une pincée de poivre. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez un filet d'huile 11, ajoutez les pointes d'asperges 12 et faites-les sauter pendant 2-3 minutes.

Puis éteignez le feu 13 et réservez-les. Entre-temps, les asperges et les pommes de terre seront cuites 14, mixez le tout avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème fluide et homogène 15.

Transférez la crème d'asperges dans une sauteuse spacieuse, ajoutez également 1/3 des pointes d'asperges 16. Mettez sur le feu une casserole remplie d'eau, portez-la à ébullition, ajoutez le sel et faites cuire ici les gnocchi frais 17. Il ne faudra que quelques minutes, le temps qu'ils remontent à la surface. Égouttez-les au fur et à mesure dans la sauce réchauffée 18.

Assaisonnez avec le fromage râpé 19, mélangez délicatement pour homogénéiser 20 et servez immédiatement les gnocchi à la crème d'asperges en garnissant les assiettes avec les pointes restantes 21.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement les gnocchi à la crème d'asperges.

Vous pouvez préparer à l'avance la crème d'asperges et la conserver au réfrigérateur.

Les gnocchi de pommes de terre peuvent être conservés encore crus en les laissant sur le torchon pendant deux heures maximum ; dans ce cas, la cuisson sera légèrement plus longue car ils se seront desséchés à l'air.

Vous pouvez également congeler les gnocchi, dans ce cas mettez le plateau au congélateur et après environ 20 minutes, placez les gnocchi de pommes de terre dans un sac alimentaire, et continuez ainsi jusqu'à ce qu'ils soient tous congelés. Plongez les gnocchi congelés directement dans l'eau bouillante en veillant à en cuire peu à la fois sinon la température de l'eau baissera et les gnocchi fondront.

Conseil

Nous avons utilisé des asperges de saison à tige fine, si vos asperges ont une tige plus épaisse et coriace, nous vous conseillons d'éliminer la partie externe filamenteuse avec un éplucheur, afin de les rendre plus tendres. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer les Gnocchis de pommes de terre faits maison en suivant le procédé et les dosages que vous trouverez dans notre recette. Conservez les gnocchi sur un plateau recouvert d'un torchon fariné en attendant la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.