Gnocchi d'asperges à la crème de burrata et pancetta

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Présentation

Les gnocchis de pommes de terre sont l'un des plats principaux les plus appréciés de la cuisine maison, et nous nous amusons toujours à réinventer cette recette typique en créant des variantes alléchantes comme les gnocchis aux orties, ceux aux courgettes ou les gnocchis à la farine de pois chiches. Ici, nous voulons vous proposer une autre idée appétissante parfaite pour les menus printaniers : les gnocchis d'asperges avec crème de burrata et pancetta. Il ne vous faudra que 3 ingrédients pour réaliser des gnocchis colorés et à la saveur insolite, un assaisonnement irrésistiblement crémeux et le succès sera assuré ! Profitez de la saison pour réaliser un autre plat savoureux aux asperges : Gnocchis à la crème de ricotta et asperges.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les gnocchis
Asperges 500 g
Semoule de blé dur remoulue 330 g
Eau 100 g - à température ambiante
pour l'assaisonnement
Burrata 100 g
Œufs 55 g - (1 moyen)
Parmigiano Reggiano AOP 15 g
Lait entier 80 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté
Pancetta 100 g

Préparation

Pour préparer les gnocchis d'asperges avec crème de burrata et pancetta, commencez par laver les asperges, puis coupez la partie blanche à la base 1 et épluchez la tige pour éliminer la partie la plus fibreuse 2. Coupez les pointes qui serviront à assaisonner les gnocchis 3.

Faites cuire les asperges dans de l'eau salée 4 pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. À mi-cuisson, ajoutez également les pointes qui nécessitent moins de temps. Égouttez bien les asperges cuites, mettez de côté les pointes et transférez les tiges dans un bol. Mixez-les avec un mixeur plongeant 5 jusqu'à obtenir une crème. Incorporez la semoule 6 et commencez à pétrir.

Ajoutez l'eau petit à petit 7 et continuez à pétrir à la main 8 jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène 9. Ajustez la quantité d'eau au fur et à mesure.

Détachez des morceaux de 25 g et roulez-les pour créer un bâtonnet 10. Coupez des morceaux de 3 cm et formez des petits gnocchis avec vos mains 12.

Disposez les gnocchis sur une planche, saupoudrez-les de semoule, couvrez-les d'un linge et laissez-les reposer pendant 30 minutes 13. Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement : dans un bol, versez l'œuf, le fromage râpé 14, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade 15.

Mélangez avec un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène 16. Puis placez la burrata dans un bol 17 et mixez-la avec un mixeur plongeant 18.

Incorporez le mélange d'œufs 19, ajoutez également le lait 20 et mixez à nouveau 21.

Vous obtiendrez une crème lisse et sans grumeaux 22. Pendant ce temps, mettez une casserole d'eau salée sur le feu et portez à ébullition pour la cuisson des gnocchis. Coupez la pancetta en lanières 23 et faites-la revenir dans une poêle bien chaude 24 pendant quelques minutes.

Assaisonnez avec de la ciboulette 25 et réservez. Pendant ce temps, faites cuire les gnocchis 26 et égouttez-les dans l'assaisonnement au fur et à mesure qu'ils remontent à la surface 27. Faites-les sauter dans la poêle quelques instants pour les assaisonner.

Éteignez le feu et ajoutez également le mélange de burrata et les pointes d'asperges mises de côté 28, mélangez 29 et servez immédiatement les gnocchis d'asperges avec crème de burrata et pancetta 30.

Conservation

La présence de l'œuf dans la crème de burrata fait que la consistance est similaire à celle d'une carbonara, c'est pourquoi les gnocchis d'asperges avec crème de burrata et pancetta devraient être consommés immédiatement, car en refroidissant, la crème tendra à se solidifier.

Conseil

Cuire les gnocchis dans l'eau de cuisson des asperges rendra le goût encore plus intense.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.