Cupcake au citron meringué

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Présentation

La tarte au citron meringuée est la célèbre tarte au citron meringuée d'origine américaine, que nous vous proposons ici dans une version un peu différente mais tout aussi délicieuse ! Les cupcakes au citron meringués, en effet, reprennent les caractéristiques principales de ce dessert iconique : de moelleux Cupcake garnis de Lemon curd, décorés d'une spectaculaire pointe de Meringue à l'italienne flambée. Si vous pensez que réaliser ces petits gâteaux est trop compliqué, vous vous trompez... avec les bons outils et un peu de temps disponible, nous sommes sûrs que vous obtiendrez un résultat impeccable, si bien qu'à la fin, ce sera presque dommage de manger vos magnifiques cupcakes au citron meringués !

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INGRÉDIENTS

Pour 12 cupcakes
Farine type 00 375 g
Sucre 255 g
Lait entier 225 g
Huile de tournesol 90 g
Œufs 3
Levure chimique 15 g
Zeste de citron 1
Sel fin 1 pincée
Pour le lemon curd
Jus de citron 90 g - filtré
Zeste de citron 1
Sucre 85 g
Beurre 35 g
Eau 30 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Œufs 2
Pour la meringue italienne
Sucre 280 g
Blancs d'œufs 140 g - (environ 4 moyens)
Eau 50 g

Préparation

Pour réaliser les cupcakes au citron meringués, commencez par préparer le lemon curd : dans un bol, versez le jus de citron filtré, l'eau 1 et la fécule de maïs 2, puis mélangez le tout avec un fouet 3.

Dans une casserole, mettez le sucre et le zeste de citron râpé 4, puis ajoutez le mélange préparé précédemment 5. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous 6.

Battez les œufs dans un bol à part, puis versez-les dans la casserole 7 et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires en remuant continuellement 8. Lorsque le mélange s'est épaissi, ajoutez le beurre 9.

Mélangez pour le dissoudre complètement 10, puis transférez la crème dans un bol 11 et couvrez-la d'un film plastique au contact 12. Mettez au réfrigérateur pour refroidir pendant 2 heures.

Pendant ce temps, occupez-vous des cupcakes : tamisez la farine dans un bol 13, puis ajoutez le sel 14 et le sucre 15.

Ajoutez également le zeste de citron râpé 16 et la levure chimique 17, puis mélangez les ingrédients secs avec le fouet 18.

Dans un autre bol, versez le lait, les œufs 19 et l'huile végétale 20, puis mélangez les liquides avec le fouet 21.

À ce stade, ajoutez les liquides aux ingrédients secs 22 et mélangez bien le tout 23. Tapissez un moule à muffins avec des caissettes en papier et remplissez chacun avec environ 60 g de pâte ; pour vous aider, vous pouvez utiliser une poche à douille 24. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 20-22 minutes.

Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir 25. Une fois refroidis, faites un trou dans les cupcakes avec un vide-pomme 26. Reprenez le lemon curd et transférez-le dans une poche à douille, puis garnissez les cupcakes en remplissant la cavité avec la crème 27.

Après avoir garni tous les cupcakes 28, occupez-vous de la meringue italienne : dans une casserole, versez l'eau et 230 g de sucre 29, puis portez à ébullition en surveillant la température du sirop avec un thermomètre 30.

Pendant ce temps, versez les blancs d'œufs 31 et les 50 g de sucre restants 32 dans le bol d'un batteur sur socle équipé d'un fouet et commencez à fouetter. Lorsque le sirop a atteint la température de 121°C, versez-le en filet sur les blancs d'œufs sans arrêter de les fouetter 33. Continuez à travailler d'abord à basse vitesse puis à vitesse plus élevée, jusqu'à refroidissement complet du mélange.

Transférez la meringue dans une poche à douille avec une douille étoile et garnissez la surface des cupcakes d'une belle pointe 34. Enfin, flambez la meringue avec un chalumeau de cuisine 35. Laissez refroidir vos cupcakes au citron meringués au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de les déguster 36 !

Conservation

Les cupcakes au citron meringués peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, dans un contenant hermétique ou couverts d'une cloche.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez expérimenter une nouvelle variante en remplaçant le citron par de l'orange !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.