Sbriciolata sans cuisson menthe et chocolat

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Présentation

L'alliance gagnante entre menthe et chocolat noir nous a inspirés pour préparer un dessert estival original qui ravira les amateurs de cette association : la sbriciolée sans cuisson menthe et chocolat! Une recette sans four, très simple à préparer mais capable de surprendre par son goût frais et gourmand.

L'enveloppe croquante est réalisée avec un mélange de biscuits au cacao et de beurre qui rappelle la base classique des cheesecakes, tandis que la garniture de crème fouettée est aromatisée au sirop de menthe. La texture émiettée de la couverture se fond à chaque bouchée avec la douceur crémeuse de la garniture, laissant sur le palais une agréable sensation de fraîcheur et de douceur.

Proposez la sbriciolée sans cuisson menthe et chocolat pour un dessert de fin de repas différent, ou savourez-la au goûter avec vos amis... une fois la cuillère plongée, ce sera le coup de cœur dès la première bouchée!

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INGRÉDIENTS

Pour la base (pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre)
Biscuits secs au chocolat 300 g
Beurre 120 g
Pour la garniture
Crème fraîche liquide 250 g - froide
Sirop de menthe 160 g
Chocolat noir 100 g
Gélatine en feuilles 5 g
Pour la couverture
Biscuits secs au chocolat 150 g
Beurre 60 g
Pour décorer
Sucre glace à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer la sbriciolée sans cuisson menthe et chocolat, commencez par faire tremper la gélatine en feuilles 1. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Mettez les biscuits dans le mixeur 2 et mixez jusqu'à obtenir une consistance granuleuse. Transférez le tout dans un bol et ajoutez le beurre fondu 3.

Mélangez bien 4. Versez les deux tiers du mélange dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Avec cette quantité, réalisez le bord 5, puis ajoutez le reste pour la base 6. Placez au réfrigérateur pour durcir pendant 10-15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : prélevez 60 g du sirop de menthe et chauffez-le dans une casserole, puis ajoutez la gélatine en feuilles bien essorée 7. Mélangez et faites-la fondre complètement 8. Versez le sirop dans un bol 9.

Ajoutez le reste du sirop à température ambiante 10, mélangez et laissez refroidir. En attendant, montez la crème 11 12.

Incorporez la crème fouettée au sirop froid et mélangez pour amalgamer les ingrédients 13. Hachez le chocolat au couteau et ajoutez-le à la crème 14, puis mélangez délicatement 15.

Reprenez la base du réfrigérateur et versez la garniture dans le moule 16, puis remettez au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez la couverture : faites fondre le beurre dans une casserole, hachez les biscuits dans le mixeur 17 et mélangez les deux dans un bol 18.

Mélangez 19 et recouvrez avec le mélange obtenu la surface de la garniture qui sera encore molle 20. Laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures 21.

Démoulez le gâteau sur un plat de service et décorez avec du sucre glace 22 et des feuilles de menthe 23. Votre sbriciolée sans cuisson menthe et chocolat est prête à être dégustée 24 !

Conservation

La sbriciolée sans cuisson menthe et chocolat peut être conservée au réfrigérateur pendant 2-3 jours, à l'intérieur d'un contenant fermé ou couverte de film plastique.

Conseil

Essayez de varier le goût de votre sbriciolée sans cuisson en remplaçant le sirop de menthe par un sirop de framboise ou de fraise, par exemple !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.