Thon avec oignons

/5

Présentation

La pêche du thon en Sicile est une pratique aux origines très anciennes et il n'est pas surprenant que ce poisson si délicieux soit le protagoniste de nombreux plats de la tradition culinaire de cette région, comme dans la recette du thon avec oignons. Habitués à déguster le thon sous forme de tagliata, peut-être enveloppé dans une croûte de sésame ou de pistaches, cette préparation saura plaire à ceux qui n'aiment pas manger du poisson cru : le thon, en effet, est d'abord saisi à part puis cuit avec les oignons, qui se distinguent par une note aigre-douce stimulante. Simple et de caractère comme les meilleures recettes régionales de notre péninsule, le thon avec oignons est un excellent plat principal marin pour toutes les occasions, à condition que l'ingrédient principal soit frais et de première qualité !

Essayez également cette variante estivale facile et rapide : thon à la poêle.

INGRÉDIENTS
Thon 880 g - (4 tranches)
Oignons blancs 720 g
Purée de tomates 35 g
Vin blanc 300 g
Eau 200 g
Sucre 1 cuillère à café
Persil 1 touffe - à hacher
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le thon avec oignons, commencez d'abord par vous occuper des oignons : épluchez les oignons, divisez-les en deux 1 et coupez-les en fines tranches 2. Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole et ajoutez les oignons 3.

Ajoutez le sucre 4 et le sel 5 et faites cuire à feu moyen-doux pendant au moins 15 minutes, en remuant de temps en temps 6.

Entre-temps, saisissez les tranches de thon : dans une poêle séparée, faites chauffer un filet d'huile, déposez les tranches de thon 7 et faites légèrement dorer les deux côtés pendant environ une minute 8, puis retirez-les de la poêle 9 et mettez-les de côté.

Une fois le temps de cuisson des oignons écoulé, prenez une autre poêle plus grande et ajoutez un filet d'huile : versez dans la poêle à la fois les oignons cuits 10 et le thon saisi 11, augmentez le feu et déglacez avec le vin blanc 12.

Quand l'alcool s'est complètement évaporé, ajoutez la purée de tomate 13 et remuez délicatement pour bien l'incorporer, puis ajoutez également le persil haché 14. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre 15 et baissez le feu.

À ce stade, ajoutez l'eau 16 et faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant la poêle de temps en temps pour éviter que le thon ne colle 17. Votre thon avec oignons est prêt à être servi bien chaud, mais il sera également excellent à température ambiante 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le thon avec oignons. Sinon, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

Conseil

Dans certaines variantes de la recette, on ajoute également du vinaigre de cidre ou du vinaigre blanc pour obtenir un goût aigre-doux plus prononcé : dans ce cas, vous pouvez réduire la dose de vin à 200 g et préparer une sauce aigre-douce avec 100 g de vinaigre, de sucre et de concentré de tomate, exactement comme celle utilisée pour la caponata ! Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer avec un vin rosé et ajouter du basilic frais pour parfumer le tout.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.