Biscuits complets sans beurre

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Présentation

À chacun son biscuit ! Nos palais deviennent de plus en plus exigeants et, à côté des recettes les plus courantes, naissent de nombreuses variantes comme ces délicieux biscuits complets sans beurre ! Ces biscuits misent tout sur leur goût authentique et simple. Pensés pour un petit-déjeuner sain, ces biscuits friables sont parfaits pour être trempés dans le lait ou le thé. Nous avons créé un nouveau mélange inspiré des Biscuits complets et de ceux sans beurre, le résultat sera rustique et sincère, riche en fibres et pauvre en graisses, qui fait un clin d'œil à la légèreté.

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INGRÉDIENTS
Farine d'épeautre entier 300 g
Œufs 120 g - (environ 2 moyennes)
Sucre de canne entier 105 g
Huile de riz 60 g
Zeste d'orange 1
Ammoniaque pour pâtisserie 3 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer les biscuits complets sans beurre, versez dans un bol tous les ingrédients secs : la farine de seigle complète 1, le sucre de canne 2 et l'ammoniaque pour biscuits 3.

Râpez le zeste d'une orange 4, ajoutez les œufs battus tout en mélangeant avec la fourchette 5. Versez également l'huile de riz en filet 6.

Vous pouvez commencer à pétrir à la main 7. Lorsque les poudres auront absorbé les liquides, placez le tout sur le plan de travail 8. Sans ajouter de farine ou de matières grasses, pétrissez encore jusqu'à obtenir une pâte compacte. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur, couverte de film plastique 9, pendant au moins 30 minutes.

Après le temps de repos de la pâte, étalez-la avec un peu de farine de seigle 10 à une épaisseur de 5 mm 11. Découpez avec la forme que vous avez choisie : nous avons utilisé un emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre 12. Travaillez les chutes de pâte pour former d'autres biscuits, avec ces proportions vous obtiendrez 30 pièces.

Disposez les biscuits, bien espacés, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 13. Faites cuire dans un four statique préchauffé pendant 20 minutes à 175 °. Une fois le temps de cuisson écoulé, déplacez les biscuits complets sans beurre sur une grille et laissez refroidir 15.

Conservation

Les biscuits complets sans beurre se conservent une dizaine de jours dans une boîte métallique.

Conseil

L'huile de riz peut être remplacée par de l'huile de tournesol. L'ammoniaque pour biscuits rend ces sablés plus friables mais vous pouvez la remplacer par une double dose de levure chimique. La farine de seigle complète est disponible dans les supermarchés mais, si vous le préférez, vous pouvez utiliser de la farine de blé complète, en gardant les mêmes dosages.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.