Boulettes au four
- Énergie Kcal 355.9
- Glucides g 10.7
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 28.7
- Graisses g 22
- dont acides gras saturés g 9.2
- Fibre g 156
- Cholestérol mg 0.9
- Sodium mg 550
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 30 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Souvant servies frites ou à la sauce, les Boulettes de viande sont l'un des plats principaux les plus aimés. Mais avez-vous déjà essayé de préparer des boulettes au four ? Si vous ne l'avez jamais fait parce que vous avez peur qu'elles soient trop sèches, avec notre recette vous obtiendrez un résultat vraiment délicieux ! La pâte est classique, enrichie de saucisse et de fromage pour des boulettes vraiment savoureuses. Cuites au four, grâce à l'ajout du bouillon, les boulettes seront tendres et juteuses. Rondes et moelleuses, ces boulettes plairont à tout le monde, adultes comme enfants, grâce à leur goût prononcé et les préparer sera vraiment très simple. Accompagnez les boulettes au four avec de la purée de pommes de terre ou une simple salade mixte.
Voici d'autres recettes de boulettes à essayer :
- Boulettes en blanc
- Boulettes à la sauce
- Boulettes frites rustiques
- Boulettes à la romaine
- Boulettes de viande à la chasseur
- Boulettes au micro-ondes
- Boulettes au citron
- Boulettes à la friteuse à air
- Boulettes aux agretti
- Boulettes de dinde au citron
- INGRÉDIENTS
- Bœuf 400 g - (haché)
- Saucisse 200 g
- Ail ½ gousse
- Pain rassis 100 g - (seulement mie)
- Pecorino 40 g - (à râper)
- Œufs 2
- Persil 1 touffe
- Grana Padano AOP 60 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Bouillon de viande 150 g
Préparation
Pour préparer les boulettes au four, commencez par transférer la mie de pain rassis dans un bol 1. Ajoutez de l'eau, jusqu'à la couvrir 2 et laissez-la tremper quelques minutes 3.
En attendant, émincez finement l'ail et le persil 4. Prenez maintenant la saucisse, incisez la membrane et retirez-la 5. Transférez ensuite la pâte de la saucisse dans un bol en l'émiettant avec les mains 6.
Dans le même bol, ajoutez la viande hachée 7, la mie bien essorée 8 et les œufs 9.
Ajoutez maintenant l'ail et le persil émincés précédemment 10, le Grana et le Pecorino râpés 11. Pétrissez bien le tout avec les mains 12.
Ajustez le sel et le poivre 13 et pétrissez encore jusqu'à obtenir un mélange homogène 14, cela prendra au moins 5 minutes. Couvrez maintenant avec une assiette et mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes. Après le temps de repos, vous pourrez former les boulettes. Pour chacune, il faudra environ 30 g de pâte et vous devrez leur donner une forme sphérique en faisant tourner la pâte entre vos mains 15.
Disposez-les au fur et à mesure sur un plateau 16, vous en obtiendrez 30. Maintenant, huilez un plat allant au four et disposez les boulettes à l'intérieur 17, versez aussi le bouillon tiède 18.
Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes, puis sortez les boulettes et retournez-les 19. Faites cuire encore 15 minutes à la même température en activant le mode ventilé. Sortez du four 20 et servez vos boulettes chaudes avec le jus de cuisson 21.