Dorade au four
- Énergie Kcal 434
- Glucides g 5.3
- Dont sucres g 5.3
- Protéine g 50
- Graisses g 23.6
- dont acides gras saturés g 3.77
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 158
- Sodium mg 766
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 2
- Coût: Moyenne
- Notes le temps de cuisson du poisson peut varier en fonction de la taille
Présentation
La dorade au four, avec le Bar au four, est l'un des plats principaux à base de poisson les plus aimés grâce à sa simplicité. La réalisation est en effet très facile, il vous suffit d'enrichir le poisson avec des herbes aromatiques et de le placer sur une plaque avec des pommes de terre... le four fera le reste. En respectant les temps de cuisson et la taille du poisson, vous obtiendrez une chair tendre et des pommes de terre croustillantes à souhait ! Ce plat est toujours apprécié de tous, au point de ne jamais manquer au menu d'un bon restaurant de poisson ; vous pouvez le réaliser pour de nombreuses occasions, comme le déjeuner du dimanche, mais aussi pour un dîner entre amis. Pour profiter pleinement du goût de la dorade, assurez-vous toujours d'acheter du poisson frais, de préférence non d'élevage, vous sentirez la différence ! Et si votre préoccupation est les arêtes, ne vous inquiétez pas, nettoyer le poisson ne sera pas si difficile grâce à une cuisson parfaite.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients:
- Dorade 900 g
- Ail 2 gousses
- Romarin 1 brin
- Thym 1 brin
- Citrons 2 tranches -
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- pour les pommes de terre
- Nouvelles pommes de terre 400 g
- Fleur de sel à volonté
- Origan à volonté - sec
- Huile d'olive extra vierge 40 g
Préparation
Pour préparer la dorade au four, commencez par le Comment nettoyer la dorade : avec une paire de ciseaux, coupez les nageoires 1, puis écailler sous l'eau courante en utilisant le dos d'un couteau ou, si vous l'avez, l'outil spécial pour écailler le poisson 2 ou avec la lame d'un couteau. Avec une paire de ciseaux, faites une incision sur le ventre de la dorade, en allant droit jusqu'à sous la tête 3.
À ce stade, enlevez les entrailles 4 et rincez bien la dorade sous l'eau courante pour éliminer les impuretés 5. Remplissez la cavité avec des brins de romarin 6.
Ajoutez également des brins de thym 7, les deux gousses d'ail, puis salez et poivrez 8. Enfin, insérez deux tranches de citron 9.
Passez maintenant aux pommes de terre. Lavez-les bien et sans les éplucher, coupez chacune en 4 quartiers. Placez-les dans un bol, assaisonnez avec de l'huile 11 et des flocons de sel 12.
Ajoutez de l'origan sec 13 et mélangez bien 14. Maintenant, transférez la dorade dans un grand plat, bien huilé, et ajoutez-y les pommes de terre 15.
Disposez-les bien autour du poisson, sans les superposer 16. Ajoutez encore du romarin 17 et des tranches de citron, si vous le souhaitez. Faites cuire dans un four statique à 180° pendant 40 minutes. À mi-cuisson, remuez les pommes de terre pour une cuisson uniforme. Sortez du four et servez votre dorade au four.