Dorade au four

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Présentation

La dorade au four, avec le Bar au four, est l'un des plats principaux à base de poisson les plus aimés grâce à sa simplicité. La réalisation est en effet très facile, il vous suffit d'enrichir le poisson avec des herbes aromatiques et de le placer sur une plaque avec des pommes de terre... le four fera le reste. En respectant les temps de cuisson et la taille du poisson, vous obtiendrez une chair tendre et des pommes de terre croustillantes à souhait ! Ce plat est toujours apprécié de tous, au point de ne jamais manquer au menu d'un bon restaurant de poisson ; vous pouvez le réaliser pour de nombreuses occasions, comme le déjeuner du dimanche, mais aussi pour un dîner entre amis. Pour profiter pleinement du goût de la dorade, assurez-vous toujours d'acheter du poisson frais, de préférence non d'élevage, vous sentirez la différence ! Et si votre préoccupation est les arêtes, ne vous inquiétez pas, nettoyer le poisson ne sera pas si difficile grâce à une cuisson parfaite.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients:
Dorade 900 g
Ail 2 gousses
Romarin 1 brin
Thym 1 brin
Citrons 2 tranches -
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
pour les pommes de terre
Nouvelles pommes de terre 400 g
Fleur de sel à volonté
Origan à volonté - sec
Huile d'olive extra vierge 40 g

Préparation

Pour préparer la dorade au four, commencez par le Comment nettoyer la dorade : avec une paire de ciseaux, coupez les nageoires 1, puis écailler sous l'eau courante en utilisant le dos d'un couteau ou, si vous l'avez, l'outil spécial pour écailler le poisson 2 ou avec la lame d'un couteau. Avec une paire de ciseaux, faites une incision sur le ventre de la dorade, en allant droit jusqu'à sous la tête 3.

À ce stade, enlevez les entrailles 4 et rincez bien la dorade sous l'eau courante pour éliminer les impuretés 5. Remplissez la cavité avec des brins de romarin 6.

Ajoutez également des brins de thym 7, les deux gousses d'ail, puis salez et poivrez 8. Enfin, insérez deux tranches de citron 9

Passez maintenant aux pommes de terre. Lavez-les bien et sans les éplucher, coupez chacune en 4 quartiers. Placez-les dans un bol, assaisonnez avec de l'huile 11 et des flocons de sel 12.

Ajoutez de l'origan sec 13 et mélangez bien 14. Maintenant, transférez la dorade dans un grand plat, bien huilé, et ajoutez-y les pommes de terre 15.

Disposez-les bien autour du poisson, sans les superposer 16. Ajoutez encore du romarin 17 et des tranches de citron, si vous le souhaitez. Faites cuire dans un four statique à 180° pendant 40 minutes. À mi-cuisson, remuez les pommes de terre pour une cuisson uniforme. Sortez du four et servez votre dorade au four.

Conservation

Il est conseillé de consommer la dorade juste sortie du four. Si vous avez des restes, conservez-les avec les pommes de terre au réfrigérateur, bien couverts avec un film plastique ou dans un récipient hermétique pendant 1-2 jours maximum. Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez aussi couper les pommes de terre en tranches, si vous aimez les chips croustillantes.

Une fois le poisson nettoyé, assaisonnez les filets avec du sel et de l'huile.

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.