Fenouils gratinés

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Présentation

Délicieux à grignoter crus, les fenouils peuvent également devenir les protagonistes de savoureux accompagnements au four, comme dans la recette des fenouils gratinés que nous vous proposons ici !

Le secret de cette recette réside sans aucun doute dans la veloutée Béchamel qui enveloppe le légume et qui, grâce à l'ajout de fromage râpé, forme une croûte dorée appétissante. Une astuce savoureuse qui contribue à mettre en valeur ces légumes typiques du régime méditerranéen, qui sont trop souvent peu mis en avant sur nos tables... Le rissolage à la poêle, en outre, les rend encore plus savoureux.

Appétissants et faciles à préparer, ces succulents Fenouils au four plairont certainement même aux plus petits... servez les fenouils gratinés pour un dîner en famille et faites-nous savoir s'ils vous ont demandé un second service !

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INGRÉDIENTS

pour un plat de 25 cm de diamètre
Fenouils 1 kg - (à nettoyer)
Beurre 35 g
Parmigiano Reggiano AOP 35 g - (à râper)
pour la béchamel
Lait entier 300 g
Beurre 30 g
Farine type 00 30 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les fenouils gratinés, commencez par nettoyer les fenouils en coupant les pointes et la base 1. Enlevez les feuilles extérieures les plus dures, divisez-les en deux et lavez-les sous l'eau courante, puis coupez-les en quartiers assez gros 2. Plongez les fenouils dans une grande quantité d'eau bouillante salée 3 et blanchissez-les pendant 5-6 minutes.

Dans une grande poêle, faites fondre 35 g de beurre à feu doux. Lorsque le beurre est fondu, égouttez bien les fenouils et placez-les dans la poêle 4. Faites-les dorer pendant environ 5 minutes, en les retournant de temps en temps pour leur donner une croûte des deux côtés 5. Une fois prêts, éteignez le feu et préparez la béchamel : chauffez le lait dans une casserole 6.

Dans une autre petite casserole, faites fondre 30 g de beurre 7, puis ajoutez la farine tamisée en pluie 8, en remuant continuellement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 9.

À ce stade, versez le lait chaud 10 et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Enfin, salez et aromatisez avec de la muscade 11. Reprenez les fenouils sautés à la poêle et placez-les dans un plat à four de 25 cm de diamètre, ou suffisamment large pour pouvoir les contenir tous en une seule couche. Disposez-les en étoile en partant du périmètre extérieur 12.

Versez dessus la béchamel 13, saupoudrez la surface de Parmigiano Reggiano râpé 14 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 200° pendant environ 20-25 minutes (ou dans le four à chaleur tournante à 180° pendant 15-20 minutes), jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme. Sortez du four et laissez légèrement tiédir avant de servir vos fenouils gratinés 15 !

Conservation

Les fenouils gratinés se conservent au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 jours maximum.

Il est possible de les congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Le fromage est votre passion ? Remplacez la béchamel par une veloutée Crème au Parmesan au goût riche et prononcé !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.