Filet de saumon à la poêle

/5

Présentation

Nous sommes prêts à vous étonner avec une autre recette avec du saumon, une de celles vraiment faciles, parfaite pour toutes les occasions : le filet de saumon à la poêle ! Le sauveur de dîner par excellence, savoureux et nourrissant. Il ne vous reste plus qu'à préparer la marinade et à attendre que les filets en absorbent toute la saveur. Nous avons choisi de le laisser mariner pendant une heure, mais vous pouvez également réduire ou augmenter légèrement ce temps. Nous avons utilisé le filet de saumon et nous l'avons cuit rapidement à la poêle, c'est la seule façon de vous assurer d'obtenir une chair tendre et juteuse. Le filet de saumon à la poêle dégage un parfum unique : poivre rose, persil, ail et citron le rendront vraiment unique !

Voici d'autres idées avec du saumon à ne pas manquer :

INGRÉDIENTS

Filet de saumon 1 kg - (sans peau)
Vin blanc 100 g
Persil à volonté
Zeste de citron à volonté
Pour la marinade
Huile d'olive extra vierge 40 g
Ail 1 gousse
Zeste de citron 1
Poivre rose à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer le filet de saumon à la poêle, commencez par la marinade : placez les filets dans un saladier et assaisonnez-les avec de l'huile 1, du sel 2 et du poivre noir fraîchement moulu 3.

Ajoutez le zeste de citron 4 et une gousse d'ail écrasée 5. Ajoutez également le poivre rose en grains 6.

Massez les filets avec les mains pour bien uniformiser les saveurs 7, puis couvrez de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant une heure. À ce stade, hachez finement le persil 8 et réservez-le. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, placez les filets de saumon 9.

Cuisez le saumon pendant 4 minutes d'un côté, puis retournez-le délicatement 10. Cuisez encore pendant une minute 11 et déglacez avec le vin blanc 12.

Laissez évaporer l'alcool et cuisez encore pendant 3 minutes 13. Transférez le saumon dans une assiette, garnissez de persil haché et de zeste de citron râpé 14. Votre filet de saumon à la poêle est prêt à être servi 15 !

Conservation

Une fois cuit, le filet de saumon à la poêle se conserve au réfrigérateur pendant un jour au maximum, dans un récipient alimentaire.

Conseil

Il est conseillé de ne pas trop cuire le filet de saumon, la cuisson doit être rapide.

La marinade peut être faite également avec un autre type d'agrume comme le citron vert par exemple.

Le persil peut être remplacé par de la coriandre fraîche ou de la ciboulette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.