Gâteau aux pommes sans œufs

- Énergie Kcal 399.8
- Glucides g 54.4
- Dont sucres g 35
- Protéine g 3
- Graisses g 18.9
- dont acides gras saturés g 2.1
- Cholestérol mg 1.8
- Sodium mg 0.7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le gâteau aux pommes sans œufs est un dessert moelleux et facile à préparer. En plus d'être un gâteau sans œufs, il est également sans beurre et Gâteau sans lait, ce qui rend ce Gâteau aux pommes parfait pour ceux qui sont intolérants au lactose. Grâce au jus de pomme ajouté à la pâte, ce gâteau maison aura une saveur intense et un parfum unique. Nous avons utilisé une des variétés de pommes les plus adaptées à la cuisson, les renettes, au goût acidulé mais sucré : elles libèrent peu d'eau à la cuisson, restant intactes et sans trop humidifier le gâteau. Ce gâteau aux pommes est parfait pour n'importe quel moment de la journée, excellent au petit-déjeuner ou au goûter, et aussi parfait comme dessert. Un gâteau très moelleux qui séduira tous les membres de la famille, une version plus légère de la recette classique, mais tout aussi bonne !
Voici d'autres variantes à ne pas manquer :
- Gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs
- Gâteau aux pommes à l'eau
- Gâteau aux pommes sans beurre
- Gâteau aux pommes moelleux
- Tarte aux pommes sans sucre
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Pommes reinette 575 g
- Farine type 00 200 g
- Sucre 200 g
- jus de pomme 100 g
- Huile de tournesol 150 g
- Levure chimique 16 g
- Zeste de citron 1
- Jus de citron 35 g
Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes sans œufs, commencez par râper le zeste de citron et réservez-le, puis pressez-en le jus pour obtenir la quantité indiquée (environ la moitié d'un citron sera nécessaire). Passez maintenant aux pommes : épluchez-les 2 et coupez-les en quartiers 2. Retirez le cœur et coupez les pommes en cubes d'environ 1 cm 3. Vous devrez en obtenir 375 grammes.

Transférez les cubes de pomme dans un bol, ajoutez le jus de citron 4 pour ne pas les faire noircir et mélangez bien 5. Passez à la pâte. Dans un bol, versez le sucre et avec les fouets en marche, à basse vitesse, incorporez lentement le jus de pomme en filet 6.

Lorsqu'il sera bien incorporé, ajoutez également l'huile 7, toujours en la versant en filet, avec les fouets électriques en fonctionnement, afin d'obtenir une émulsion stable et brillante 8. Dans un bol, tamisez la farine et la levure 9.

Mélangez les poudres et ajoutez-les dans le bol une cuillère à la fois 10, en continuant de travailler avec les fouets électriques pour obtenir un mélange lisse et sans grumeaux 11. Prenez les cubes de pomme et ajoutez également le zeste de citron râpé précédemment 12.

Versez-les dans la pâte 13 et mélangez bien 14 pour les incorporer. Transférez la pâte dans un moule de 24 cm tapissé de papier sulfurisé 15.

À ce stade 16, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C sur la grille inférieure-médiane pendant environ 45/50 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, sinon prolongez-la jusqu'à ce qu'il soit sec. Sortez le gâteau aux pommes sans œufs du four 17, laissez-le refroidir dans le moule, avant de le démouler et de le servir 18.