Gâteau de pain et légumes

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Présentation

Si vous avez du pain rassis ne le jetez pas ! On peut l'utiliser pour de nombreuses recettes anti-gaspi, comme ce gâteau de pain et légumes. Le pain qui est resté 2-3 jours dans le placard est parfait pour préparer des Canederli à la tyrolienne (Knödel), des Boulettes de pain, des gnocchi de pain rassis ou le traditionnel Gâteau de pain. Aujourd'hui, nous découvrons une recette anti-gaspi végétalienne : seulement du pain et des légumes restants dans le frigo, savoureuse et à personnaliser avec les ingrédients que vous avez à disposition. Nous avons enrichi le mélange de pain rassis avec de la courge, des pommes de terre et des légumes secs, pour créer une base savoureuse à cuire comme une omelette... une Omelette sans œufs, bien sûr ! Le gâteau de pain et légumes est également un excellent moyen de camoufler les légumes et de convaincre les enfants les plus réticents ! Vous êtes déjà en train de le préparer ?

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Si vous cherchez une autre idée de gâteau salé végétalien, essayez la Tarte salée potiron et chicorée, parfaite pour l'automne !

 

 

INGRÉDIENTS
Pain rassis 250 g
Pommes de terre 350 g
Courge 300 g - (à nettoyer)
Haricots borlotti 300 g - frais (à écosser)
Oignons rouges 120 g
Sage 5 feuilles
Eau 250 g - chaude
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau de pain et légumes, commencez par préparer les ingrédients : écossez les haricots frais 1, puis pelez les pommes de terre et coupez-les en dés 2. Nettoyez la courge et coupez-la également en dés 3. Il vous faudra environ 150 g de haricots écossés et 160 g de pulpe de courge.

Enfin, épluchez l'oignon et émincez-le finement 4. Versez l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile chaude 5, puis ajoutez les pommes de terre 6.

Ajoutez également la courge 7 et les haricots 8 et mélangez pendant 3-4 minutes à feu moyen 9.

Parfumez avec les feuilles de sauge 10, salez, poivrez et versez l'eau chaude 11. Faites cuire avec le couvercle environ 20 minutes à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps 12.

Entre-temps, coupez le pain rassis en dés 13, transférez-le dans un mixeur 14 et broyez pour le réduire en miettes 15.

Lorsque les légumes sont cuits, éteignez le feu et mixez avec un mixeur plongeant 16. Ajoutez le pain mixé au mélange chaud de légumes 17 et mélangez le tout 18.

À ce stade, chauffez bien une poêle avec un filet d'huile, puis versez le mélange à l'intérieur et aplatissez-le pour égaliser la surface 19. Faites cuire pendant quelques minutes à feu doux, juste le temps de former une croûte, puis retournez délicatement l'"omelette" à l'aide d'une assiette et faites-la glisser à nouveau dans la poêle 20 ; faites attention car la consistance est assez molle. Faites cuire également de l'autre côté pendant quelques minutes, après quoi votre gâteau de pain et légumes est prêt à être servi chaud 21 !

Conservation

Le gâteau de pain et légumes peut être conservé au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Les haricots frais peuvent être remplacés par des lentilles ou des pois chiches précuits.

Si vous préférez, vous pouvez éviter de mixer les légumes et ajouter le pain en dés : l'important est que le mélange soit chaud pour que le pain s'attendrisse plus facilement.

Vous pouvez enrichir le gâteau de pain et légumes à votre guise, même avec du fromage, des œufs et du jambon si vous le souhaitez !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.