Gyoza végétariens
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 1 h 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Les Raviolis de viande japonais (Gyoza) sont des raviolis typiques de la cuisine japonaise dont il existe de nombreuses variantes : la plus courante est au bœuf, mais on les déguste aussi au poulet, au poisson ou farcis de légumes et de tofu, comme les gyoza végétariens que nous vous proposons dans cette recette ! Très similaires aux Raviolis chinois à la vapeur, dont ils descendent probablement, les gyoza sont réalisés avec une pâte à base d'eau et de farine, facile et rapide à préparer. La partie la plus longue est la fermeture, mais avec un peu de pratique, nous sommes sûrs que vous deviendrez très doués ! Parfaits à déguster comme entrée pour une soirée à thème oriental, les gyoza végétariens sont généralement servis avec une sauce d'accompagnement composée de moitié sauce soja et moitié vinaigre de riz.
Découvrez aussi ces variantes savoureuses :
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte (pour environ 40 gyoza)
- Farine type 00 200 g
- Eau 90 g - chaude
- Sel fin à volonté
- Pour la garniture
- Tofu 100 g
- Chou 100 g
- Pleurotes ou pleurotes (Pleurotus) 2 - moyens
- Champignons shiitake 3 - petits
- Carottes 2 - moyennes
- Oignon nouveau frais 1 - petit
- Ail 2 gousses
- Gingembre frais 60 g
- Sauce soja 40 g
- Huile de sésame 10 g
- sauce Sriracha 6 g
- Huile de tournesol à volonté
- Pour la cuisson des gyoza
- Eau 200 g
- Huile de sésame 10 g
- Huile de tournesol à volonté
- Pour accompagner
- Sauce soja 50 g
- Vinaigre de riz 50 g
Préparation
Pour réaliser les gyoza végétariens, commencez par préparer la pâte : dans un bol, mélangez la farine avec le sel 1, puis ajoutez l'eau en filet 2 tout en amalgamant le mélange avec la cuillère 3.
Travaillez la pâte pendant quelques minutes d'abord dans le bol 4 puis sur le plan de travail 5 jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer à température ambiante 6.
Entre-temps, occupez-vous de la garniture. Émincez et coupez en morceaux le chou blanc 7, les carottes 8 et les gousses d'ail épluchées 9.
Faites de même avec l'oignon nouveau 10, les champignons 11 et le tofu 12.
Enfin, réduisez en morceaux également le gingembre frais 13. Transférez tous les ingrédients dans un mixeur 14 et mixez pour les hacher finement 15.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle, puis versez le mélange 16 et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et ajoutez la sauce soja 17 et l'huile de sésame 18.
Ajoutez également la sauce sriracha 19. Mélangez bien 20, puis laissez refroidir. Une fois la garniture refroidie, formez des boules d'environ 10 g chacune et disposez-les sur un plateau 21.
Reprenez la pâte et divisez-la en deux parties dont vous tirerez des boudins 22. Coupez les boudins en morceaux d'environ 15 g 23 et formez des boules 24.
Légèrement farinez le plan de travail et étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur d'environ 1 mm 25, puis découpez la pâte avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre 26. Placez une boule de garniture au centre 27.
Pliquez le disque en demi-lune 28, puis pincez un des 2 bords pour former de petits plis en partant du centre vers les extrémités 29 ; pour vous aider, vous pouvez vaporiser les bords de la pâte avec un peu d'eau. Au fur et à mesure que vous fermez les gyoza 30, disposez-les sur un plateau légèrement fariné.
Vous êtes prêts pour la cuisson : faites chauffer une poêle avec un filet d'huile de tournesol 31, puis déposez les gyoza et faites-les dorer à feu moyen sans jamais les retourner, de sorte que seule la partie inférieure soit colorée ; cela prendra environ 4-5 minutes 32. À ce stade, versez l'eau dans la poêle 33.
Baissez le feu et faites cuire à couvert pendant environ 10 minutes 34 ; le temps de cuisson varie selon l'épaisseur de la pâte. Une fois cuits, retirez le couvercle 35, éteignez le feu et ajoutez l'huile de sésame 36.
Versez dans un bol la sauce soja et le vinaigre de riz 37, mélangez 38 et servez vos gyoza végétariens avec la sauce d'accompagnement 39!