Oignons de Tropea au four
- Énergie Kcal 106
- Glucides g 13.2
- Dont sucres g 9.1
- Protéine g 2.3
- Graisses g 4.9
- dont acides gras saturés g 0.73
- Fibre g 2
- Sodium mg 277
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Inconfondibles grâce à leur couleur rouge bordeaux et à l'arôme qu'elles dégagent, même si ce n'est pas toujours apprécié par tous, les oignons de Tropea sont l'un des trésors les plus précieux de la Calabre. Après la récolte, il faut laisser sécher les oignons au soleil, car ce n'est que lorsqu'ils seront bien secs qu'ils pourront être tressés avec d'autres, en fonction de leur taille, afin de les conserver longtemps. Certes, l'oignon de Tropea est un légume parfait à déguster cru par exemple dans une Thon haricots et oignon, mais grâce à sa polyvalence, on peut le préparer de mille façons, même en aigre-doux comme dans la recette des Oignons de Tropea caramélisés! Aujourd'hui, nous vous proposons un accompagnement riche et savoureux, adapté pour accompagner de nombreux plats de viande ou de poisson! Préparez vous aussi les oignons de Tropea au four et laissez-vous séduire par leur douceur.
Pour les amateurs d'oignons, nous avons en réserve beaucoup d'autres recettes appétissantes:
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- Oignons gratinés
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- Petits oignons au four
- Beignets d'oignons de Tropea
- INGRÉDIENTS
- Oignons rouges de Tropea 4
- Romarin à volonté
- Sage à volonté
- Thym à volonté
- Gros sel 5 g
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer les oignons de Tropea au four, commencez par enlever la partie avec les racines 1 et épluchez-les 2. Puis coupez-les dans le sens vertical 3
afin d'obtenir 2 moitiés 4. Disposez les oignons dans une poêle (qui convient également pour la cuisson au four), arrosez-les d'un filet d'huile et faites-les dorer à feu vif pendant environ 5 minutes 5, en prenant soin de les remuer de temps en temps, en les laissant avec la partie coupée dirigée vers le haut, pour ne pas les brûler. Pendant ce temps, prenez les herbes aromatiques 6
et hachez-les finement 7. Puis, dès que les oignons seront légèrement dorés, retirez-les du feu et saupoudrez-les des herbes fraîchement hachées. Salez avec du gros sel 8, ajoutez un filet d'huile 9
et le poivre 10. À ce stade 11, faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant environ 30-35 minutes, sur la grille centrale. Sortez du four et servez vos oignons de Tropea au four 12 avec les plats principaux que vous préférez!