Paccheri aux seiches et petits pois

/5

Présentation

Seiches aux petits pois : une combinaison au succès garanti, tellement que nous avons voulu l'apprécier également avec des pâtes pour un plat principal vraiment alléchant, les paccheri aux petites seiches et petits pois ! Le choix des paccheri n'est pas un hasard car ce format est idéal pour accueillir des sauces de poisson, Paccheri à la sauce de calamars, Paccheri à la crème de langoustines et crevettes et Schiaffoni (ou paccheri) aux fruits de mer. Cette fois, ce seront les petites seiches qui joueront le rôle principal et qui plongeront dans une crème de petits pois à la consistance douce et veloutée, contrastant avec le croquant des amandes grillées. La note finale fraîche de citron et de menthe rendra le tout encore plus appétissant... essayez ces délicieuses pâtes avec les seiches, et dites-nous ce que vous en pensez !

Et si vous êtes amateurs de ce format de pâtes, essayez aussi notre version Paccheri au four !

INGRÉDIENTS

Paccheri 320 g
Seiche 500 g - (déjà nettoyées)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la crème de petits pois
Petits pois 300 g
Crème fraîche liquide 150 g
Beurre 30 g
Échalote 1
Jus de citron 1 cuillère à soupe
Sel fin à volonté
Pour garnir
Amandes effilées 100 g
Zeste de citron 1 - non traité
Menthe à volonté

Préparation

Pour réaliser les paccheri aux petites seiches et petits pois, commencez par verser les petites seiches dans une casserole avec l'huile bien chaude 1 et faites-les revenir pendant quelques minutes. Lorsqu'elles se seront recroquevillées 2, transférez-les dans un bol et mettez la casserole de côté avec le jus de cuisson. Hachez finement l'échalote 3 et passez à la crème de petits pois.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, ajoutez l'échalote 4 et laissez-la revenir pendant quelques minutes. Ensuite, ajoutez les petits pois 5, mélangez, et couvrez avec la crème 6.

Faites cuire pendant 10-15 minutes à feu moyen 7. Pendant ce temps, faites griller les amandes effilées dans une poêle antiadhésive, en veillant à ne pas les brûler 8 9. Mettez également sur le feu une casserole avec de l'eau pour les pâtes à saler à ébullition.

Lorsque les petits pois se seront ramollis, mixez le tout avec un mixeur plongeant 10, puis ajoutez le jus de citron 11 et assaisonnez de sel 12. Vous devez obtenir une crème lisse et homogène.

Versez les paccheri dans l'eau bouillante salée et cuisez-les très al dente 13. Pendant ce temps, tamisez la crème de petits pois dans la casserole où vous avez cuit les petites seiches 14. Égouttez les paccheri dans la casserole 15.

Ajoutez une louche de l'eau de cuisson 16 et terminez la cuisson des paccheri avec la sauce 17. Pendant la dernière minute, ajoutez également les petites seiches, en en réservant quelques-unes pour la décoration 18. Faites sauter le tout et éteignez le feu.

Aromatisez avec le zeste de citron râpé 19, assaisonnez avec un filet d'huile à cru 20 et garnissez avec les petites seiches mises de côté 21.

Enfin, ajoutez quelques feuilles de menthe 22 et les amandes grillées 23. Vos paccheri aux petites seiches et petits pois sont prêts à être servis 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les paccheri aux petites seiches et petits pois. En alternative, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pour un jour maximum.

Conseil

Si la crème n'est pas suffisante pour couvrir les petits pois pendant la cuisson, ajoutez également une louche d'eau.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.