Panpepato

/5

Présentation

Le pain d'épices est un dessert de Noël typique du centre de l'Italie : comme pour toutes les préparations régionales, il existe de nombreuses variantes de cette recette, par exemple le Panfortesiennois, le Pangiallo romano ou le Pandolce genovese. Ici, nous vous proposons la recette ombrienne, originaire en particulier de la ville de Terni, réalisée avec une pâte à base de fruits secs et confits, chocolat, cacao, miel, raisins secs et épices. Un dessert riche et parfumé, caractérisé par l'arôme du café et du rhum, que vous pourrez personnaliser en variant les proportions entre les ingrédients ou en les remplaçant par d'autres de votre choix... après tout, chaque famille a sa propre recette de pain d'épices et vous n'avez qu'à créer la vôtre, pour enrichir vos recettes de Noël, sous le signe de la tradition !

Si vous aimez les desserts épicés, découvrez la recette des buccellati siciliens.

INGRÉDIENTS

Figues sèches 250 g
Amandes mondées 250 g
Cerneaux de noix 250 g
Noisettes entières émondées 250 g
Raisins secs 150 g
Chocolat noir 100 g
Orange confite 150 g
Miel toutes fleurs 250 g
Farine type 00 100 g
Cacao en poudre non sucré 50 g
Café 35 g - (de la cafetière)
Rhum 10 g
Cannelle en poudre à volonté
Noix de muscade à volonté
Poivre noir à volonté
Pour graisser les mains
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser le pain d'épices fait maison, commencez par rincer et faire tremper les raisins secs pendant environ 20 minutes 1. Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients : hachez finement le chocolat noir 2, puis coupez en morceaux l'orange confite et les figues sèches 3.

Hachez grossièrement au couteau les fruits secs : les noix 4, les noisettes 5 et les amandes 6.

Égouttez les raisins secs et versez-les dans un grand bol avec les figues sèches 7, l'orange confite 8 et le rhum 9.

Ajoutez le café 10, le chocolat haché 11, la cannelle et la noix de muscade 12.

Poivrez 13, puis ajoutez également les amandes 14, les noix et les noisettes 15.

Enfin, versez la farine 16 et le cacao 17. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois tout en ajoutant le miel 18.

Après avoir bien mélangé le tout, continuez à pétrir avec les mains jusqu'à obtenir un mélange le plus homogène possible 19. À ce stade, graissez vos mains avec de l'huile d'olive et formez des boules pesant environ 130 g chacune ; avec ces quantités, vous devriez obtenir 9 pièces 20. Placez au fur et à mesure les boules sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé 21.

Faites cuire au four statique préchauffé à 160° pendant environ 35 minutes 22. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez du four et laissez refroidir à température ambiante pendant au moins 4-5 heures, de préférence toute la nuit 23. Votre pain d'épices est prêt à être dégusté 24!

Conservation

Le pain d'épices peut se conserver pendant 2 semaines, bien fermé dans une boîte en fer blanc.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour hacher grossièrement les fruits secs, vous pouvez utiliser un mixeur.

Amandes, noix ou noisettes peuvent être remplacées par des pignons de pin, des pistaches ou des noix de pécan, par exemple!

Si vous préférez, vous pouvez faire fondre le chocolat noir pour mieux l'incorporer au mélange.

Vous pouvez réaliser le pain d'épices de la taille que vous souhaitez.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.