Pâtes à la crème et asperges

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Présentation

Profitons de l'un des légumes de saison les plus appréciés pour préparer un plat principal à la crémeux irrésistible : pâtes à la crème et asperges. Les asperges sont des légumes très polyvalents en cuisine avec lesquels on peut réaliser des recettes savoureuses comme par exemple une Tarte salée aux asperges, une Quiche aux asperges et mortadelle ou encore des Flan d'asperges au goût délicat. Ici, nous vous proposons une variante gourmande de la classique Pâtes aux asperges : un nid savoureux de fettucine enrobé d'une sauce veloutée enrichie de la touche colorée et savoureuse des asperges. Une manière facile et rapide de les apprécier dans toute leur bonté !

Après les pâtes à la crème et asperges, essayez aussi ces délicieux plats principaux :

INGRÉDIENTS
Tagliatelles aux œufs 250 g
Asperges 500 g - (à nettoyer)
Crème fraîche liquide 200 g
Échalote 1
Thym à volonté
Zeste de citron à volonté - à râper
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les pâtes à la crème et asperges, commencez par nettoyer les asperges : retirez la partie finale plus coriace et épluchez la tige avec un épluche-légumes 1, puis coupez-la en rondelles d'environ 1 cm 2 et divisez les pointes en deux 3. En tout, vous aurez besoin d'environ 300 g d'asperges nettoyées.

Nettoyez et hachez l'échalote 4. Mettez sur le feu une casserole d'eau à saler pour faire cuire les pâtes et chauffez un filet d'huile dans une autre poêle. Versez l'échalote dans la poêle 5 et laissez-la suer pendant une minute, puis ajoutez les asperges en rondelles 6.

Ajoutez aussi les pointes 7, salez 8, poivrez et parfumez avec des feuilles de thym 9.

Faites cuire à feu vif pendant environ 5 minutes. Lorsque les asperges seront cuites mais encore croquantes, retirez les pointes de la poêle et réservez-les 10. À ce stade, versez la crème dans la poêle 11 et parfumez avec du zeste de citron râpé. Plongez les tagliatelles dans l'eau qui aura atteint l'ébullition 12.

Continuez à cuire la sauce à feu doux pendant le temps de cuisson des pâtes 13, puis égouttez les tagliatelles al dente dans la poêle 14 et faites-les sauter à feu vif pendant une minute 15. Servez les pâtes à la crème et asperges en garnissant avec les pointes réservées et du thym frais à votre convenance !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les pâtes à la crème et asperges.

Conseil

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez compléter le plat avec du Parmesan ou du Pecorino râpé.

Ne jetez pas la partie la plus coriace des tiges : vous pouvez les utiliser pour parfumer un bouillon de légumes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.