Pâtes crémeuses aux fèves

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Présentation

Pâtes et ricotta est l'un des plats principaux les plus simples et appréciés de tous, tant par les grands que par les petits. Pour honorer le printemps, nous avons réalisé une variante savoureuse, les pâtes crémeuses avec des fèves ! Ces délicieux légumes de saison, riches en propriétés bénéfiques, sont transformés en une crème veloutée enrichie de ricotta, l'assaisonnement idéal pour enrober un format de pâtes longues comme les linguines. Le parfum du citron, du basilic et de la menthe se marie parfaitement avec les fèves et titille le palais avec une note fraîche et délicate. Faciles à préparer, légères et savoureuses, les pâtes crémeuses avec des fèves sont une recette végétarienne adaptée aussi pour des occasions spéciales grâce à leur présentation élégante et raffinée !

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INGRÉDIENTS

Linguine 320 g
Fèves 1 kg - (à écosser)
Ricotta de vache 200 g
Citrons 1 - (jus et zeste)
Ail 1 gousse
Basilic à volonté
Menthe à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour garnir
Basilic à volonté
Menthe à volonté
Zeste de citron à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes crémeuses avec des fèves, commencez par écosser les fèves et portez à ébullition une casserole d'eau salée ; vous devez obtenir environ 300 g de fèves épluchées. Faites blanchir les fèves pendant 2-3 minutes 1, puis égouttez-les et transférez-les dans un bol avec de l'eau et des glaçons pour arrêter la cuisson et maintenir leur couleur vive 2. Une fois refroidies, épluchez les fèves en enlevant la pellicule extérieure 3.

Versez les fèves dans un récipient, en veillant à en garder quelques-unes entières pour la présentation 4. Ajoutez la ricotta 5, puis aromatisez avec les feuilles de basilic, les feuilles de menthe et le zeste râpé du citron 6.

Ajoutez également le jus de citron 7, 2 cuillères à soupe d'huile 8, du sel 9 et du poivre.

Ajustez la consistance avec un peu d'eau 10, puis mixez avec un mixeur plongeant 11 pour obtenir une crème lisse et soyeuse 12.

À ce stade, faites cuire les linguines al dente dans de l'eau bouillante salée 13. Pendant ce temps, faites revenir un filet d'huile avec une gousse d'ail dans une poêle pendant quelques minutes 14, puis retirez-la 15.

Versez la crème de fèves 16 et faites-la chauffer à feu doux, en remuant souvent 17. Égouttez les pâtes et faites-les sauter brièvement 18 ; si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson pour amalgamer. Lorsque les pâtes sont bien enrobées, éteignez le feu.

Servez 19 et garnissez avec le reste de la sauce 20, puis décorez avec les fèves entières mises de côté 21.

Parfumez avec quelques feuilles de basilic et de menthe 22 et du zeste de citron râpé 23. Vos pâtes crémeuses aux fèves sont prêtes à être servies 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les pâtes crémeuses aux fèves. Si nécessaire, elles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez omettre la menthe et parfumer les pâtes crémeuses aux fèves uniquement avec du basilic.

Pour une variante tout aussi simple et crémeuse, ne manquez pas la recette des Pâtes à la crème de ricotta et fèves !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.