Poireaux au jambon

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Présentation

Les poireaux, avec leur goût intense mais moins piquant que l'oignon, sont des légumes qui se prêtent à de nombreuses recettes savoureuses qui exaltent leur saveur unique : Velouté de poireaux avec croûtons savoureux, Crème de poireaux et châtaignes, Quiche aux coquilles Saint-Jacques et poireaux et Pappardelle rustiques avec saucisse et poireaux, des classiques incontournables parfaits pour le menu de tous les jours, même pour les plats principaux végétariens avec les Poireaux et œufs au four. À côté de ces délices, nous voulons vous surprendre avec une préparation simple mais appétissante, idéale à déguster comme entrée ou accompagnement savoureux : les poireaux au jambon. Ce sont des bâtonnets croquants de poireaux enroulés dans des tranches de jambon cru et accompagnés d'une crème veloutée au Parmesan. Cette idée originale se situe à mi-chemin entre les roulades et les cannellonis, les revisitant de manière insolite et attrayante qui mérite d'être essayée !

INGRÉDIENTS

Poireaux 220 g
Jambon cru 120 g
Pour la crème au parmesan
Crème fraîche liquide 200 g - à température ambiante
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Beurre 20 g
Farine type 00 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les poireaux au jambon, commencez par couper le poireau, puis incisez-le dans le sens de la longueur pour enlever les feuilles extérieures 1. Coupez-les en 3 parties égales 2, enroulez autour de chaque morceau une tranche de jambon cru 3 et mettez de côté.

Pendant ce temps, préparez la crème au Parmesan : dans une petite casserole, mettez le beurre et faites-le fondre à feu doux 4, ajoutez ensuite la farine tamisée d'un coup 5 et mélangez vigoureusement avec le fouet 6.

Puis versez la crème à température ambiante en plusieurs fois 7, salez 8, poivrez 9

et ajoutez 25 g de Parmesan râpé 10, en réservant les 5 g restants pour garnir à la fin. Mélangez bien en gardant le feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe : en tout, cela prendra environ 4 minutes 11. Versez la crème au fond d'un plat à gratin de la taille des poireaux 12 : nous avons utilisé un plat carré de 20x20 cm.

Disposez ensuite les poireaux 13, garnissez avec le reste du parmesan râpé mis de côté 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 18 minutes, les 2 dernières minutes passez en mode grill à 240°. Une fois qu'une croûte dorée s'est formée, les poireaux au jambon seront prêts à être servis 15.

Conservation

Les poireaux au jambon se conservent un jour au réfrigérateur couverts de film plastique. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Essayez d'ajouter des herbes aromatiques comme l'origan frais ou le thym, pour donner un parfum et une couleur à la préparation. Pour un résultat encore plus gourmand, ajoutez de la crème au Parmesan également sur les poireaux, afin de les envelopper complètement. Si vos poireaux sont assez gros ou si vous les préférez moins croquants, épluchez-les beaucoup pour n'en extraire que le cœur le plus intérieur et le plus tendre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.